07:14, 15 Марта 2018

Обнинск стал ещё ближе к космосу

НПО «Технология» подписало соглашение с НПО имени Лавочкина, которое предусматривает расширение взаимодействия в сфере разработки и производства продукции для нужд космической отрасли. Только в этом году обнинская «Технология» изготовит сотни изделий для космических на сумму около полумиллиона рублей.

Обнинское предприятие «Технология имени Ромашина» уже много десятилетий специализируется на выпуске продукции, предназначенной для авиационной и космической отраслей. Это сверхпрочное стекло, элементы оборудования летательных аппаратов, обшивка, выдерживающая космические перегрузки и температуры, и многое другое. Наши специалисты давно уже перешагнули порог родной Земли, и отправляют свои изделия на орбиту.

ОНПП «Технология» совместно с НПО им. Лавочкина участвуют в международном проекте «ЭкзоМарс». На обнинском предприятии изготовили космическую капсулу, в которой марсоход пересечёт воздушное пространство и опустится на красную планету.

Всего таких капсул изготовлено четыре экземпляра. Три из них подвергались различным испытаниям – на высокие температуры, на прочность; а четвёртая отправится в космос. И создание таких аппаратов для специалистов «Технологии» – привычная работа. Потому так и востребована наша продукция. В планах объединения с НПО имени Лавочкина есть ряд перспективных проектов по освоению ближнего и дальнего космоса.

Благодаря техперевооружению, которое прошло на нашем предприятии, мы сегодня можем делать самые современные изделия, которые востребованы для космических аппаратов как отечественных программ, так и международных,

- рассказывает Андрей Силкин, генеральный директор ОНПП «Технология»

Для «Технологии» участие в космических проектах – стратегический приоритет. С космосом здесь имеют дело еще с 70 годов прошлого века. изготавливая композитные конструкции, например, для станции «Венера». Так же плотно и плодотворно занимаются космосом коллеги.  Это крупнейшее в России конструкторское и научно-производственное предприятие, занимающееся проектированием, изготовлением и испытанием космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.

По словам генерального директора «Технологии», традиция создавать для отечественной космонавтики не имеющую достойных аналогов продукцию – будет продолжена.

Сумма подписанного соглашения равняется трёмстам миллионам. Всего же совместные проекты двух научно-технических предприятий составят в ближайшие годы больше миллиарда рублей.

Анастасия Кондратова, Валерий Орлов

Фото laspace.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии