08:37, 29 Сентября 2017

Обнинские ученые рассказали о своих разработках

В рамках дня работника атомной энергетики обнинские ученые рассказали журналистам о своих разработках.

Например, что может получиться при переработке старых шин. Так новую жизнь старая покрышка может получить во многих областях, начиная от производства других шин, заканчивая парфюмерией. И это может приносить не малых доход. Причем, специальные установки смогут себе позволить, как крупные предприятия, так и небольшие автосервисы. Речь идёт уже не просто об утилизации, а скорее об открытии новых сегментов рынка. Не случайно технологией обнинских разработчиков заинтересовались западные производители.

 

Во всём мире скопилось огромное количество покрышек. Толковой технологии их переработки нет. Мы предложили - а почему бы их не перерабатывать в жидком металле. Технология пероллиза, то есть переработка при температуре в безкислородной среде, давно известна. Мы просто опускаем покрышку в жидкий металл, где она перерабатывается. Потом мы эти продукты достаем и разделяем,

 - рассказал Владимир Ульянов, ведущий научный сотрудник физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского.

Так называемый «уголь», который остаётся после переработки покрышек, в скором времени может стать частью ещё одной разработки. Вполне возможно он придет на смену бытовым фильтрам для очистки воды. Нанотехнология позволит раз и навсегда забыть об угольных аналогах и пользоваться по сути вечным фильтром, который способен к регенерации. Эта установка не просто прошла испытания. Сегодня ей активно пользуются сами сотрудники института.

В октябре эти и другие разработки обнинских учёных будут представлены президенту страны в Сочи.

Фото ippe.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии