Всю прошлую неделю в Калуге и области проходили показы веб-сериала «Останься» — совместного народного проекта ТРК «НИКА» и АНО КИЦ «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Дмитрия Монахова. После премьеры наша редакция получила множество откликов. Один из них — авторства студентки Уральского федерального университета с факультета «Журналистики» Дарьи Комаровой — мы хотим опубликовать здесь.
______________________
Телерадиокомпания «Ника» предлагает огромный список программ и передач: от утренней программы «Утро Первых» до ток-шоу «Есть вопрос». Но съемка сериала, анонс которого появился год назад, — это что-то новое.
«Останься» — веб-сериал к 80-летию Победы, основанный на реальных историях калужан времен Великой Отечественной войны, пять из которых получили свою экранизацию. Школьники, студенты, медийные личности, глава региона — все поддержали проект личными историями своих предков.
Премьерный показ состоялся 9 мая в музейно-краеведческом комплексе «Усадьбы Золотаревых» и прошел на «ура». Сериал смог завлечь как ветеранов, переживших тяжелые события, так и детей, которые смогли воочию увидеть то, о чем рассказывали бабушки и дедушки. Но что же такого особенного в сюжете? Давайте разбираться.
Первая новелла под названием «Фельдшер» рассказывает об истории Ильи Никитина — врача, чья храбрость и безумная попытка обмануть немцев привела к победе. Оккупанты надеялись допросить и расстрелять больных, но фельдшер убедил их в том, что люди в палатах заражены тифом. Илье оставалось только ждать, пока красноармейцы прибудут на выручку, и не раскрыть блеф. Напряжение от серии создается благодаря постоянному звуку тикающих часов. Ближе к концу ты перестаешь верить в счастливый финал, особенно после того, как фельдшер в одной из сцен сжигает письмо своих товарищей. С одной стороны, так он смог спрятать письмо от немцев, но, с другой, в его глазах я увидела надежду, переходящую в безысходное смирение от неизбежности.
Вторая новелла — «Связь» показалась мне наиболее личной. 17-летний Коля просится в бой, но его внимание заостряется на новом чуде техники –телефоне. Такого он еще не видел! А один из военнослужащих ему подсказывает: «Связь — это нервная система в армии. Без нее на войне никак». В попытке перебороть свой страх юноша становится связистом, хотя его никто не воспринимает всерьез: от сослуживцев до генерала. После потери «настоящего» связиста, Колю отправляют в эпицентр бомбежки для вызова подкрепления. Руки трясутся, вокруг взрывы, большая ответственность, но это не помешало бойцу восстановить связь. «Вот оно! Настоящее чудо!», — этими словами заканчивается история Николая Захарова. И ведь это действительно чудо. Столкновение с чем-то новым и неизвестным, издевки со стороны сослуживцев, ощущение, что у тебя ничего не выйдет, груз ответственности — то, что по-настоящему попало в меня во время просмотра.
«Авилов» — третья история. Солдат теряет своего сына во время бомбежки. Но вместо отпуска для встречи со скорбящей женой, Иван меняется со своим товарищем и отправляется в разведку. Сложно сказать, что им двигало — желание встретиться с сыном на небесах или верность Отечеству. Ранение, один патрон в обойме и воспоминания о сыне — мне кажется, что такие детали намекают на первый вариант. Однако товарищи успевают вовремя его найти и объяснить, что его выбор был решающим — если бы не он, то погибла бы и семья его товарища, и остальные сослуживцы.
Голос девушки во время потери сознания в голове Авилова: «Останься» имеет несколько трактовок. С одной стороны, это свидетельство о внутренней борьбе героя, о том, что ему нужно «остаться» в этом мире и продолжать бороться, а с другой… Воспоминания о сыне — это то, что должно остаться в его памяти. Очевидно, что это голос его жены, но какой смысл закладывали авторы в ее слова, мне неясно.
Новелла под названием «Мальчик» показалась мне чем-то из области художественного вымысла, наподобие фильма «Солдатик» от режиссера Виктории Фанасютиной. Как оказалось, и та, и та история основаны на реальных событиях. Сашка Соколов ушел на войну в 12 лет и уже смог проявить себя как опытный корректировщик. Однако этому не поверил уже зрелый разведчик, которому поставили мальчика в напарники. Офицер во время задания был ранен, но проникся верностью и твердостью убеждений Сашки. Особенно цепляет его мотивация паренька: «За Муську! За картошку!». Так история разбавляется долькой комедии и умиления по отношению к мальчику. Но на краю гибели, когда тишь леса сменяется печальной музыкой к сериалу, Саша произносит свою последнюю причину для борьбы: «За Родину!». И как потом отмечает главнокомандующий в конце новеллы, который и увидел в 12-летнем ребенке мужчину: «Воюем мы каждый за свое, а умираем за Родину». Несмотря на заметную слабую актерскую игру паренька (особенно по сравнению с его напарником), его харизма и обаяние растопили мое сердце. Тяжело было принять, что это реальная история.
Завершающая новелла «Мёд» берет за основу две истории — Василия Рынденкова, что погиб в сражении под Будапештом, и снайпера Дмитрия Попова, что рисковал жизнью ради мёда, который после поставляли в госпиталь к раненым бойцам. Обе истории объединены белыми нитями в виде самой баночки мёда. И это мне показалось спорным моментом, будто бы хронометража для истории не хватило. Однако динамика, постоянная смена событий от прошлого к будущему, финальное письмо девочки снайперу расставили всё на свои места. Финальная история — это обращение прошлого к будущему. Письмо, которое не успел написать Рынденков своей жене, но написал его товарищ, мёд, который помогал солдатам прошлого и стал будущим памятным подарком бойцу СВО.
И тут же мне и стало понятно значение названия сериала «Останься». Поначалу я увидела в этом буквальное значение — будь рядом с семьей, не уходи. Однако после новеллы «Мёд» я точно убедилась, что речь идет о памяти. История солдат времен Великой Отечественной войны останется в памяти, как для поколения из прошлого, так и для поколения будущего.
В целом, из положительных сторон могу отметить невероятно стильный визуальный ряд. Для малобюджетного регионального сериала такая картинка выглядит излишне здорово. Если бы я не знала, что это делали ребята из Калужской области, то точно бы посчитала это проектом дорогущей московской студии. Костюмы, декорации, историчность — всё туда же! Быть может, для жителей Тарусы или Калуги места съемок и узнаваемы, но у меня не сложилось ощущения фальши.
«Останься» — это самый настоящий перфоманс. Проект регионального канала, который всего за год смог сделать то, чего никто даже не пытался сделать. Объединить всех жителей Калужской области не с помощью громких выкриков, а через искусство. Ветераны посмотрят и увидят знакомые места и образы, а подрастающее поколение узнает, как все это выглядело на самом деле.
Историй отцов, дедов и прадедов очень много! А почва для продолжения большая. Буду очень ждать второй сезон. Надеюсь на увеличение бюджета, твердый и четкий сценарий, а также работу с теми актерами, что неплохо проявили себя в первом сезоне. Ведь сейчас как никогда такие сериалы нужны.
Комарова Дарья, студентка УрФУ, факультет «Журналистики».
Комментарии