07:17, 31 Января 2017

Один из известнейших храмов Калуги меняет облик

Одна из самых красивых «северных» калужских церквей – храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана – в скором времени предстанет в новом для современных жителей Калуги облике. Здесь начаты работы по воссозданию ещё одного купола – над трапезной.

Большинству калужан привычно, что эта церковь на улице Суворова, хорошо видная с площади Победы, имеет пять куполов. Однако исторически храм имел ещё один купол, который был возведён над трапезной частью.
Работая в архивах, настоятель храма протоиерей Сергий Третьяков нашёл старые фотографии, на которых видно, что купол венчает свод трапезной части храма, опираясь на её четверик. Купол имел четырехгранную форму и завершался крестом, размещенном на подкрестном шаре с вазоном.

Осенью 2016 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента были начаты работы по воссозданию исторического облика храма, сообщается на сайте Калужской епархии. На первом этапе была сделана металлическая конструкция нового-старого купола. Работы длились почти два месяца. И на днях конструкция была поднята на четверик трапезной. Начался второй, основной этап, – кровельные работы. Впереди – освящение и установка позолоченного креста.

Храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана был возведён в Калуге в 1794 году в духе петербургского зодчества эпохи Растрелли. По «сходству почерка» предполагается, что и строил её один из учеников Растрелли. В скверике перед южным фасадом церкви – памятник всем павшим в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Из-за близости к нему (и к мемориалу на площади Победы) церковь, по сложившейся современной традиции, можно назвать ещё и поминальной воинской.

Фото с сайта храма святых бессребреников Космы и Дамиана.



Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии