08:07, 31 Октября 2017

Около 900 молодых сосен появилось на берегу Угры

В массовой посадке нашлось место всем: и представителям власти, и местным жителям, и общественным активистам.

Пять веков назад на этой земле стояли полки Ивана III, обороняя берега Угры от ордынцев. Теперь зеленые насаждения защищают историческое место от нашествия цивилизации.

Длинные ряды зеленых насаждений, словно оборонительная линия. Миссия у этих маленьких сосен - большая - сохранить историю Руси.

Сильная и независимая страна родилась в этих местах.  1480 году русские войска не позволили ордынском хану Ахмату перейти Угру и пойти на Москву. Иван III окончательно отказался платить дань и после этого уже никто не смог подчинить себе великое государство. Силами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь здесь появился музейный комплекс "Великое стояние на Угре". Но ценят эти святые места не только монахи и краеведы. Новейшая история диктует свои законы.

Частный сектор растет. Чтобы оградить землю, принадлежащую Епархии, мы и сажаем эти сосны. В связи с тем, что земля у нас - песок, другие деревья на песке не растут. Хочется, чтобы они разрослись и было зеленое насаждение,

- пояснила глава администрации сельского поселения «Село Дворцы» Татьяна Кузьмичева.

Исторические реконструкции, ярмарки, мастер-классы. Победу на Угре с каждым годом празднуют все масштабнее. В 2017-м более 10 000 человек отправились в историческое путешествие. Полному погружению как раз мешали частные жилые постройки.

Год экологии, объявленный президентом России Владимиром Путиным - самое время для сохранения природного памятника и проведения массовой экологической акции.

Она приурочена к Году экологии, который объявил президент страны Владимир Путин и, конечно, к 11 ноября - официальному празднику Калужской области - Дню победного окончания Великого Стояния на Угре. Это такая дань благодарных потомков воинам, которые отстояли нашу независимость,

- отметил министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

Маленькие защитники уже выпустили иголки и намерены твердо отстаивать независимость вверенной им территории. Пусть они не скоро полностью загородят коттеджи, но первый шаг к сохранению природного ландшафта исторического места сделан.

Елена Ефанова.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии