11:31, 11 Декабря 2015

Около пяти тысяч калужан могут лишиться водительских прав за долги

С 15 января те, кто уклоняется от уплаты алиментов, от возмещения вреда, причинённого здоровью,  кто систематически не оплачивает административные штрафы и многие другие категории должников, будут лишаться прав на управление транспортным средством.

Новыми полномочиями наделяет судебных приставов вступающие  в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», - пояснил на брифинге руководитель управлении ФССП России по Калужской области Анатолий Кравченко.
И добавил, что ограничения будут вводиться для тех, кто накопил долги от 10 и более тысяч рублей.

В первую очередь, данная мера направлена на побуждение граждан своевременно оплачивать долги, а для лиц, злостно уклоняющихся от исполнения своих обязательств, при этом скрывающих свои доходы, эта мера должна стать стимулом для легализации доходов.
По предварительным данным, с 15 января более пяти тысяч жителей Калужской области  могут лишиться возможности сесть за руль автомобиля,

- подчеркнул Анатолий Кравченко.
Однако требование закона не коснётся тех, у кого транспортное средство является единственным законным источником дохода или используется, как средство передвижения для инвалида, а также тех, для кого использование транспортного средства является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учётом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.
Прежде чем «забрать» водительские права, судебные приставы обязательно должны лично уведомить должника об ограничении действия водительских прав. После этого у неплательщика будет пять дней, чтобы рассчитаться с долгами.
Согласно закону, пользоваться водительскими правами граждане смогут сразу же после погашения долгов в полном объёме.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%