07:28, 22 Августа 2015

Около трёх тысяч калужан участвовали в ночном велопробеге

Поздним вечером в пятницу 21 августа в Калуге состоялся первый в истории города ночной велопробег.

За пятнадцать минут до старта у Калужского драмтеатра было около 500 велосипедистов. Организаторы приготовили для калужан, подавших предварительные заявки, около 300 светоотражающих браслетов – их смели за полчаса.

А после старта поклонников велопрогулок стало в разы больше – по улицам Кирова, Гагарина, Пушкина и Ленина по оценкам журналистов проехали около 3000 горожан в возрасте от трёх до 73 лет.

Анна и Дмитрий Робецкие:

На велопробеге мы работаем волонтерами, - отсюда и экипировка, соответствующая правилам дорожного движения.
Велоспортом мы занимаемся около десяти лет. Об акции узнали из социальных сетей - пропустить ее не могли. Велосипед для нашей семьи – не развлечение, а «болезнь», которая не вылечивается никакими лекарствами. Все выходные мы в седле. Детей у нас пока нет, но мы мечтаем, чтобы после того как они научатся ползать и ходить, они побыстрее освоили велосипед!

Екатерина Селезнёва и Илья Киреев – друзья. Для них велосипед – средство передвижения по городу.

Мы занимаемся дисциплиной кросс-кантри, - рассказывает Екатерина. – Любим кататься в Калужском бору, на трассе в «Орлёнке». В Калужской области десятки красивых мест, до которых можно добраться на велосипеде. Главное – не лениться и покорять маршрут в компании друзей.

«В нашем городе не хватает велодорожек, – включается в разговор Илья. – Их нужно строить везде – и в историческом центре, и в новых микрорайонах. Они должны быть длинными, а не протяженностью один километр».

На велосипеде удобно добираться на работу, - продолжает Екатерина Селезнёва. - Мне до офиса – 15 минут педали крутить, а на машине я бы и за полчаса не добралась. Велосипед в нашем городе должен стать королём городских улиц!

Виктор Гузнародов и его дочь Мария приехали на Театральную площадь в компании друзей. Припарковали машины недалеко от театра, сняли велосипеды с багажника и приготовились к велопробегу.

Мы живем во Мстихине, - рассказывает Виктор Гузнародов. – На велопробег нас пригласили друзья – мы согласились не раздумывая. Мы нисколько не волнуемся, что в 23:00 дети должны быть в постели – к спорту их нужно приучать в любое время суток. Дочка занималась фигурным катанием, сейчас полюбила танцы. Сын Роман, пойдет по моим стопам – записали его в секцию бокса. Мы катаемся на велосипедах каждый день по вечерам, благо есть проторенные дорожки в лесополосе.

Почётными гостями ночного велопробега стали депутаты городского собрания города Зуль – побратима Калуги.

Я не могу назвать себя закоренелым велосипедистом, - признается Даниэль Ментцель (на фото в футболке с надписью «Зуль»). – Сажусь на двухколесный транспорт от силы раз в год. Наш город расположен в горах и на холмистых плато – тяжко преодолевать крутые подъемы, но автомобиль выручает!

Фото Михаила БОРИСОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%