11:03, 31 Марта 2017

Олег Кудрявцев, профессор МГИМО: «Победное окончание Великого стояние на Угре, я думаю, одна из важнейших дат истории нашего государства»

 

После развала СССР мы до сих пор ищем собственную идентичность. Мы ищем основы, но реальные, а не мифы, созданные писателями и публицистами. К числу основных фигур, определяющих основы государства, относится Иван III.  Я бы сказал, что это фигура колоссального значения. Он создал по-настоящему единое государство. И самое главное – он ликвидировал ордынское иго, или, как говорят сейчас, зависимость. До этого огромные ресурсы страны уходили вовне. После «Стояния на Угре» они стали оставаться здесь. А это и экономическое, и социальное развитие, развитие городов и самозащита государства, армия. Да и просто знак того, что страна стала сама распоряжаться всеми своими ресурсами.

Укрепилось значение страны в мире. Появилось огромное число посольств. Россией стали интересоваться как возможным союзником и торговым партнером. Эти события тех времен крайне важны для России и Калужской области сегодня. Это место, где решалась судьба огромной территории европейского континента. Судьба России. «Стояние на Угре» - огромный фактор, который должен влиять на сознание нынешнего поколения.

Победное окончание Великого стояние на Угре, я думаю, одна из важнейших дат истории нашего государства.

Очень важно, что именно в Калуге проводится конференция такого уровня. Подобные конференции даже для Москвы не часты. Научный уровень ее самый высокий. Хорошо бы эту традицию «застолбить». Мне кажется, раз в два – три года проводить такие конференции, посвященные Стоянию на Угре, Ивану III или может быть затронуть другие события истории страны того периода, очень важно. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии