11:43, 28 Июля 2017

Опыт Калужской области в инновациях при капремонте признан успешным и рекомендован другим регионам

В рамках визита в Калужскую область председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, 27 июля прошло совещание по вопросу развития опыта применения инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в строительстве и капитальном ремонте.

Участие в мероприятии приняли губернатор Анатолий Артамонов, члены областного Правительства, представители регионального Законодательного Собрания, руководство Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области, муниципальных районов, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и российской наноиндустрии.

Участники встречи осмотрели двухэтажный жилой дом в деревне Картышово Мещовского района, в котором в рамках пилотного проекта провели капитальный ремонт с применением инновационных решений: утеплили кровлю пеностекольным щебнем, усилили стены с помощью внешнего армирования из углеродных композиционных лент, для наружного и внутреннего освещения установили светодиодные светильники и оборудовали квартиры индивидуальными котлами отопления. Все это позволило снизить энергозатраты и сэкономить средства жильцов.

Галина Хованская, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

- В регионах есть широчайший простор для применения инноваций при капитальном ремонте. Проект Фонда по капремонту с применением нанотехнологий обеспечил жителям Калужской области комфорт, дешевизну в эксплуатации, позволил удлинить период от ремонта до ремонта. Я думаю, многие регионы будут завидовать Калужской области. Считаю необходимым внедрить этот опыт по всей стране.

В ходе совещания, губернатор выразил готовность продолжать сотрудничество с РОСНАНО в данном направлении и подчеркнул, что в регионе созданы предприятия строительной индустрии, «производящие материалы будущего», которые раньше можно было купить только за рубежом.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

Сегодня мы готовы ими на 100% удовлетворить потребности страны. Хочу заметить, что производители разрабатывают продукцию под конкретный объект, проводя предварительно изыскательские работы, а затем осуществляют надзор по ее монтажу. Эти материалы могут значительно продлить срок жизни зданий и сооружений, что особо актуально для памятников архитектуры.

Реализация проекта в Калужской области показала, что при использовании нанотехнологических материалов при капитальном ремонте жилых домов снижаются расходы на отопление на 30% и срок жизни дома между ремонтами продляется минимум в два раза.

Предложения по использованию опыта Калужской области другими регионами будут направлены в адрес комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы и Минстроя России.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии