10:52, 11 Января 2016

Орнитологи приглашаю калужан присоединиться к подсчёту водоплавающих птиц

Калужан приглашают на зимний учёт водоплавающих птиц «Серая шейка-2016». Учёт будет проходить два дня – 16 и 17 января.

В это время Союз охраны птиц России при поддержке волонтёров и всех желающих будет считать зимующих пернатых в нескольких регионах России, в том числе в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калуге и Калужской области, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, - говорится в официальном сообщении.
Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Для того чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц.
Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п, - говорится в сообщении.
Собранные данные можно присылать на сайт Союза или на почту координатора по Калужской области fenix_vika@mail.ru.
Кстати, калужане уже помогали орнитологам и даже участвовали в конкурсе «Утиное селфи». В 2015 году по итогам акции «Серая шейка» было обнаружено скопление птиц в микрорайоне Турынино г. Калуги на месте впадения р. Калужки в р. Оку. Тогда подсчитали, что в Турынино зимуют около 1 500 особей кряквы. По рассказам местных рыбаков, водоплавающих птиц они наблюдают здесь не первую зиму. Ещё одним обнаруженным местом зимовки пернатых стало низовье р. Калужки, где насчитали 289 особей кряквы и семь чирков-свистунков;  а чуть выше Гагаринского моста – 48 крякв.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?