07:11, 14 Февраля 2018

Открепительных талонов на выборах президента 18 марта не будет

До выборов президента осталось чуть более месяца. Тем, кто в день голосования будет далеко от своего избирательного участка, стоит озаботиться  получением специального документа, который дает право голосовать по месту пребывания, а не прописки.

На выборах 2018 - это не «открепительный талон», а так называемое «заявление  о включении в список избирателей по  месту пребывания».

Отличие от открепительного талона в том, что его можно получить в любой точке России, если там есть МФЦ, территориальная избирательная комиссия или хотя бы доступен интернет. Нет необходимости возвращаться на место прописки, как было бы в случае с открепительным,

- пояснил председатель избирательной комиссии Калужской области Виктор Квасов.

Написать заявление можно до 12 марта в любом многофункциональном центре, в любой территориальной избирательной комиссии и через единый портал государственных и муниципальных услуг. А с 25 февраля по 12 марта еще и в любой участковой избирательной комиссии.

Процедура очень проста: из документов требуется только паспорт. Даже заполнять ничего не надо: все сделает оператор. Нужно только поставить подпись и  указать тот избирательный участок, на котором планируется быть в день голосования.

Заявление можно подать один раз, и проголосовать можно только непосредственно  на том избирательном участке, который указан в заявлении,

- уточнила ведущий специалист отдела по работе с заявителями по Калуге Светлана Персидская.

Оставшиеся варианты - портал Госуслуги или территориальные избирательные комиссии -  тоже работают. Так, через все три ресурса «заявления по месту пребывания» подали уже почти две тысячи жителей Калужской области.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии