10:08, 05 Ноября 2015

Отряды Лжедмитрия II были отогнаны от стен Боровского монастыря

4 ноября в Свято-Пафнутьевом монастыре прошел историко-культурный фестиваль «Оплот Веры». Гости фестиваля стали не только зрителями, но и участниками событий Смутного времени, когда стены монастыря атаковали подошедшие отряды Лжедмитрия II.
 

Фестиваль начался праздничным богослужением в соборе Рождества Богородицы. Поучаствовав в молебне перед иконой Казанской Божьей матери, народ вышел к стенам обители, где уже шумела ярмарка, народные мастера готовились к проведению мастер-классов. Все желающие могли поучиться народным ремеслам, приобрести товары хорошего качества и поторговаться о цене.  

Отряда Лжедмитрия ждали с нетерпением - историческая реконструкция стала самым притягательным пунктом программы фестиваля. 
Залп русских пушек со стен монастыря дал понять нападавшим, что просто так крепость не сдастся. Но обе стороны были настроены решительно, и без рукопашной не обошлось.
Постановка, подготовленная реконструкторами по мотивам событий Смутного времени, была по достоинству оценена зрителями. Она была не только зрелищной, но и напомнила об истории нашей страны, когда оборона Пафнутьев-Боровского монастыря в 1610 году, в самый разгар Смуты, стала примером мужества и героизма.

Не смотря на то, что фестиваль «Оплот веры» проходил в первый раз, восторженных зрителей здесь собралось несколько сотен. Многие приехали из других районов и городов. Завершилось мероприятие обзорной экскурсией по монастырю и концертом исторической музыки.

Фото Нины ЗАМАХИНОЙ

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%