Его имя стало брендом районного центра: предприниматель и изобретатель смог основать инновационное предприятие по переработке ягод, фруктов и овощей только благодаря желанию быть первым.

Всю жизнь он трудился в Калужской области: родился в Мосальском районе, а прославился в Боровском, где окончил сельскохозяйственный техникум. Работал в автоколонне, поднял на ноги районную сельхозхимию (предприятие, обеспечивавшее колхозы навозом и удобрениями, повышавшее плодородие земель), стал председателем колхоза.

В 1989-м его сместили с должности «за слишком новаторское ведение хозяйства»: у Мазурина началась новая жизнь. Он стал одним из первых фермеров в регионе: взял в аренду трактор, обрабатывал огороды в Боровске.
В голодные девяностые он предложил властям города арендовать у колхозов земли, окружавшие райцентр, раздать их под огороды жителям, а сам вызвался пахать и боронить их.
Первый частный продуктовый магазин Боровска также принадлежал Мазурину. Он возил еду из Москвы, снабжал ею земляков. К Международному женскому дню выгонял тюльпаны в теплице, которую соорудил в собственном доме. Даже таксовал и однажды едва не стал жертвой бандитов, приставивших нож к его горлу. Он тогда разогнал автомобиль до ста километров в час и угрожал съехать в кювет вместе с разбойниками. Те отступили.
По совету технологов из местной пекарни стал производить конфеты в шоколаде. Выращивал свеклу и кабачки, а из них делал цукаты. Изобрел машину для очистки фундука из промышленной стиральной машинки. Купил пилораму, наладил выпуск оконных рам и дверей.

Для работы ему понадобилась вакуумная сушилка дерева. Он так много размышлял над ее конструкцией, что чертежи сушилки явились ему во сне. Мазурин подскочил с кровати, схватил карандаш и тетрадку и зафиксировал увиденное. Удивительно: по этим чертежам он-таки создал сушилку!
В следующий раз во сне неведомые силы посоветовали ему сушить не дерево, а… продукты! Так он изобрел оборудование для сублимации ягод, овощей и фруктов, которое работает уже 20 лет! Европейские установки стоили тогда по 500 000 евро, а «мазуринские» — пять миллионов рублей. Даже японцы, успешные производители сублимированных продуктов, хотели перекупить его патент — не продал, оставил в России. Технология сублимации заключается в сушке продуктов в вакууме в морозильной камере. Так из 200 килограммов ананасов можно получить около 30 кг сублимированного лакомства. Сублимированные продукты годами сохраняют свой вкус, цвет, витамины.

В моментальных кашах, йогуртах, пакетированных чаях вы непременно встречаете мельчайшие кусочки фруктов и ягод. Производители чаев и моментальных каш привозят самостоятельно приобретенные ягоды и фрукты в Боровск, а забирают их с фабрики Мазурина уже в сублимированном виде и фасуют в пакетики чая и добавляют в геркулес.
Всё, что я зарабатывал, — старался всегда вкладывать в следующую идею. Например, в былые времена сорняк сныть квасили, как мы сейчас — капусту. Мы закупаем крапиву, сныть, режем, замораживаем и сублимируем. После чего продаем за границу! Сныть используют в лекарствах, которые очищают от бляшек кровеносные сосуды,
— рассказывал в одном из интервью Анатолий Мазурин.

Улицу Колхозную в Боровске называют местной «Рублевкой». Именно здесь Мазурин построил коттеджи для своих сотрудников, электрическую подстанцию, самотечную канализацию, заасфальтировал дорогу, соорудил спортивные и детские площадки. Он не стал огораживать свой дом каменным забором, поставил «прозрачный» кованый: «чтобы было нас видно, и нам с женой все видно».

Последнее время Анатолий Николаевич занимал должность главного инженера, руководит же бизнесом торгового дома сын основателя — Максим.
Главное, что я сделал в жизни: научил сына зарабатывать деньги своими знаниями и трудом, а не добывать их!
— гордился Анатолий Мазурин.

В 2023-м Анатолий Мазурин получил премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 2012-м стал заслуженным работником сельского хозяйства Калужской области.

Отпевание Анатолия Николаевича состоится в воскресенье, 19 октября, в 11:00 в боровском Благовещенском кафедральном соборе Пресвятой Богородицы. С 12:10 до 12:30 будет организовано прощание на производстве по адресу: улица Колхозная, 34 А. Далее траурная процессия отправится на кладбище, расположенное по ул. Горького,
— сообщает боровский «Районный информационный центр».
Комментарии