10:21, 31 Мая 2017

Памятник Ленину вернулся на законное место

Рассвет 31 мая памятник Владимиру Ленину встретил уже на историческом месте – в сквере Ленина, откуда он был убран в 1984 году.

С юридической точки зрения, местоположение памятника у здания областной администрации было не вполне законно. Документально он должен стоять именно в сквере имени Ленина. Об этом уведомило Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области и выдало предписание предприятию «Калугаблагоустройство» вернуть памятник В.И. Ленину на историческое место в северную часть сквера имени В.И. Ленина.

Напомним, что на протяжении последнего месяца представители калужской общественности высказывались за возвращение памятника в одноименный сквер. 49 калужских ученых, преподавателей, архивных и музейных работников, общественных деятелей подписали открытое письмо, обращенное к губернатору региона Анатолию Артамонову с этой просьбой.

Работы по демонтажу памятника специалисты городской коммунальной службы производили в ночное время с помощью крана-манипулятора, чтобы не создавать неудобств жителям города и движению автотранспорта. 

- 15 мая нам поступило предписание от управления по охране объектов культурного наследия для устранения нарушения: памятник Владимиру Ленину находится в неустановленном месте в соответствии с документами, 

- рассказывает Сергей Ильинов, директор МБУ "Калугаблагоустройство".

А вот что говорят калужане, которые увидели, что памятник Ленину вернулся в сквер:

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии