20:48, 20 Июля 2017

Патриарх Кирилл прибыл на Калужскую землю

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани совершил всенощное бдение в Казанском храме Оптиной пустыни.

Обращаясь к пастве Его Святейшество отметил сложность сегодняшнего мира и главную миссию православной церкви:

Эпоха, в которую мы живем, очень сложная. Самое опасное – это размывание граней между добром и злом. Дьяволу удалось внушить людям, что его не существует. А теперь ему удается внушить, что добро и зло - это понятия относительные. Все зависит от обстоятельств: одно и то же может быть и добром, и злом. Эта круговерть понятий, это жонглирование самыми священными понятиями, которые имеют прямое отношение к спасению человеческой души, и есть величайшее искушение нашей эпохи. Церковь поставлена стражем. Церковь поставлена провозглашать Божье право.   

Высоко оценил Патриарх служение Оптинских монахов и пожелал им в дальнейшем с глубокой верой нести эту нелегкую службу:

Оптина должна оставаться тем, чем она была на протяжении всей истории, а это требует от каждого монаха, который вселяется в сию обитель, очень ответственного отношения за свое пребывание в этих стенах, за свое служение, за свой образ жизни и за свой образ мыслей. Я от всего сердца хотел бы пожелать процветания Вам, Ваше высокопреподобие и конечно всей братии Оптинской обители. «Да не смущается сердце ваше, веруйте в Мя», - Господь говорит. И с этой верой мы должны спокойно и уверенно шествовать по жизни, зная, что там, где Бог, там победа. Там, где Христос – там свет. Там, где Господь, там сила.     

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в седьмой раз посещает Калужскую область. На территории обители находится храм в честь Казанской иконы Богоматери. В нем прошло вечернее богослужение, которое возглавили Патриарх Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент. В конце службы настоятель Оптиной пустыни архимандрит Венедикт вручил Патриарху крест и пожелал сил в пастырском служении. В ответ Патриарх Кирилл подарил нагрудный крест настоятелю обители.

Завтра Патриарх совершит Божественную литургию в Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордине.

Фото Александр Бурылкин.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии