11:12, 04 Июля 2015

Поисковики «Западного фронта» обнаружили артефакты военных времён

Члены поисковой экспедиции «Западный фронт», которая проходит в эти дни на Зайцевой горе в Барятинском районе, уже нашли несколько военных артефактов.

Как сообщает телеканал «Звезда», снаряды, гильзы, каски или даже целые ящики неиспользованных «коктейлей Молотова» - это лишь часть результатов работы первых дней.
В Калужскую область для участия в «Западном фронте», напомним, приехали около 250 человек из 30 поисковых отрядов из России и стран СНГ. Наша область представлена несколькими отрядами, один из которых полностью состоит из сотрудников регионального управления службы судебных приставов.
Однако основная цель поискового движения – не гильзы и снаряды, а нахождение останков советских бойцов для последующего захоронения. Поисковая экспедиция «Западный фронт» проходит в Калужской области второй год подряд. Уже в прошлом году удалось не только найти останки солдат Второй мировой, но и установить имя одного из них. В этом году удача вновь улыбнулась участникам поискового движения: незадолго до официального открытия Вахты памяти поисковикам удалось обнаружить останки бойца с медальоном, который удалось прочесть.

Это Гора Пётр Никифорович, 1903 года рождения. По-моему, уроженец Сумской области, то есть он с Украины,

- рассказал ТРК «Ника» Юрий Соломатин, начальник лагеря «Западный фронт-2015».
После проведения антропологических исследований, бойца захоронят в именной могиле, чтобы при необходимости его можно было легко найти для перезахоронения на родине.
Завершится Вахта памяти на Зайцевой горе 14 июля. Тогда же состоится и открытие нового памятника, который был безвозмездно передан Калужской области Военно-историческим обществом России.
Бои за стратегическую высоту в Барятинском районе велись в 1942-м и 1943-м годах. Она несколько раз переходила из рук в руки. По разным данным, в сражениях погибли от 60 до 100 тысяч советских солдат и офицеров. Тела многих из них до сих пор не найдены.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%