09:15, 11 Сентября 2017

Полотняный завод и поместье Трубецких: замминистра культуры обещал поддержку

В Калужскую область приехал заместитель министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков. Поводом послужила проблема восстановления усадеб, которой в последнее время уделяют большое внимание.

Основная задача - заинтересовать в этом бизнес и упростить механизмы реализации частно-государственного партнерства.

Олег Рыжков, заместитель министра культуры Российской Федерации

– Сейчас разработан законопроект и согласован. В эту осеннюю сессию должны его принять, это будет как система: объекты культурного наследия можно развивать на основе концессии, – во-первых, и по договору о государственно-частном партнерстве, во-вторых. У нас есть два закона, и там черным по белому будет написано, что объекты культурного наследия можно по этому закону восстанавливать. Это можно и сейчас сделать, но без изменения функции "берешь музей – должен сделать музей". А мы предусматриваем, что функцию можно менять. Потому что вы сами видите, как это сегодня живет. Была ткацкая фабрика, а стала гостиница. Так именно и нужно поступать. Потому что создать музей ткацкой фабрики – перебор. Это не будет работать, а будет только требовать бюджетных средств.

В Полотняном заводе, и это как раз один из положительных примеров сохранения культурного наследия, прошла встреча с одним из представителей рода князей Трубецких, что до революции жили на территории нашего края.

Александр Трубецкой сейчас живет в Париже. Он мечтает о восстановлении своего родового гнезда в Дзержинском районе – в усадьбе Бегичево. Сейчас дом находится в плачевном состоянии. Гости отправились туда, посмотрели территорию. Решили, что там мог бы быть чудесный парк, туристическая зона. Князю обещали поддержку в восстановлении усадьбы.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

– Это может будет для ваших детей. Мы поможем все это вернуть. Пусть это снова будет поместье Трубецких, а мы создадим условия, чтобы там было не хуже, чем было раньше, а еще лучше даже.

Все подробности визита заместителя министра культуры Олега Рыжкова в Калужскую область смотрите на телеканале Ника ТВ в программе "Главное. События".

фото Ольга Золотина, Михаил Борисов

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии