08:31, 20 Января 2017

При застройке исторической части Калуги своё слово скажут краеведы

Власти областного центра будут консультироваться с краеведами, рассматривая проекты застройки в исторической части Калуги. С таким предложением выступил сам городской голова Константин Горобцов на встрече со знатоками калужской старины.

Краеведов также интересовало сохранение памятников и реставрация зданий на старинных улицах областного центра. Особенно в преддверие 650-летия города.

План мероприятий предусматривает реставрацию значительного числа фасадов зданий, в том числе по Воскресенской и другим историческим улицам Калуги. Я уверен, что к юбилею он будет выполнен,

– сказал Константин Горобцов.
В городе ведётся работа по переселению граждан из домов-памятников, находящихся в аварийном состоянии. Расположенные в центре, они привлекательны для коммерческого использования. Чтобы разгрузить городской бюджет, памятники архитектуры передаются в собственность коммерческим структурам, новые собственники их реставрируют, с обязательным условием сохранения охранных обязательств, - рассказал градоначальник краеведам.
Они обратились к Константину Горобцову с просьбой учесть их пожелания и при будущих работах по благоустройству Березуйского оврага. Это, прежде всего, сохранение его в максимально естественном виде и минимальное вмешательство человека в существующий природный ландшафтный памятник. Городской голова заверил: Березуйский овраг – природный памятник, этот статус защищает объект от строительства капитальных сооружений на его территории.
В конце разговора было решено встречаться чаще. Константин Горобцов заверил краеведов, что будет держать их в курсе всех изменений в сфере архитектуры и градостроительства Калуги и, если в этом будет необходимость,  проводить встречи непосредственно на объектах.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии