17:34, 13 Ноября 2017

Программа по переселению из аварийного жилья в Калуге выполнена

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Струев на рабочем совещании в городской Управе доложил о выполнении в Калуге программы по переселению из аварийного жилья.

Реализация программы началась в июне 2014 года и в перечень аварийного были включены 123 многоквартирных дома с общей площадью отселяемых жилых помещений 31 071,50 кв.м, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В этих домах проживали 2 122 человека. По решениям Калужского районного суда 15 домов были исключены из списка аварийного жилищного фонда.

В 2014 и 2015 годах в рамках областной программы были расселены 95 аварийных домов, для этого было приобретено 720 квартир на общую сумму 1,2 млрд. руб. В 2016 году для завершения переселения граждан из пос. Куровской приобретены 23 квартиры и 32 собственникам выплачены денежные средства. В 6 аварийных домах остаются не расселенными по 1 жилому помещению: по четырем вопрос расселения уже решен, а по двум решается вопрос в суде.

Из 102 полностью расселенных аварийных дома 57 уже снесено. Итоговая сумма затрат на реализацию программы составит 1,3 млрд. руб.

Сергей Струев проинформировал также, что количество домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, возрастает. Сейчас их уже 159 общей площадью более 66,5 тыс. кв.м, из них 127 домов подлежат сносу, 32 - реконструкции.

Девять домов, признанных аварийными, относятся к объектам культурного наследия и сносить их нельзя. Привести их в нормативное состояние можно с помощью инвесторов. Сейчас муниципалитет проводит работу по переводу таких домов в нежилой фонд. Из 28 многоквартирных домов в городе, которые можно было бы предложить инвесторам, в завершающей стадии проходят процедуры на трех.

Первый заместитель Городского головы – начальник управления городского хозяйства Алексей Дмитриев одобрил проводимую в городе работу по выполнению показателей программы переселения граждан из аварийного жилого фонда и предложил ответственным управлениям муниципалитета в следующем году снести все расселенные аварийные дома.

Десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, которые не выдерживают никаких требований ни по комфортности, ни по безопасности. Скорейшее расселение, ликвидация таких трущоб – наша принципиальная задача,

- подчеркнул президент России Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилья.

Фото kaluga-gov.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Вадим Полещук 13 ноя 2017 в 22:43
А про дом " призрак" находящийся на ул. Гурьянова 65А забыли???