15:02, 07 Февраля 2018

Региональный закон о благоустройстве будет доработан

Областные парламентарии дорабатывают региональный закон о благоустройстве. Этого требует соответствующий федеральный закон, который был изменён в прошлом году.

В соответствии с новыми положениями, право самим регулировать некоторые правила в сфере благоустройства получили муниципалитеты. Речь идет о внешних видах фасадов, заборов, об уборке и содержании территорий, охране зеленых зон. В Калужской области  восемь лет назад уже был принят региональный закон о благоустройстве. Теперь же в нём необходимо более подробно обозначить нормативные требования.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания Калужской области

– Каждое муниципальное образование должно иметь правила благоустройства. Сначала отнеслись к этому легко, поверхностно. Общие какие-то правила написали. Примерно так: магазин должен быть в надлежащем состоянии. А какое надлежащее состояние, что подразумевается под надлежащим состоянием? Так вот, сегодня мы должны прописать конкретно, какие требования предъявляются.

Внести свои уточнения и пожелания  муниципалитеты должны до марта. С их учетом будут внесены изменения в региональный закон о благоустройстве. Предложения с мест уже поступают. Например, одно из них - прописать в закон чёткие требования к наружной рекламе.

Представители Износковского района предложили наделить местные администрации полномочиями по ликвидации брошенного имущества – разукомплектованного транспорта, ветхих сооружений. Требуются муниципалитетам полномочия и в части заключения договоров с собственниками на вывоз коммунальных отходов. Заместитель начальника управления городского хозяйства Калуги Роман Щелкунов высказал просьбу разработать порядок содержания инженерных коммуникаций, чтобы после устранения порывов на водопроводе в зимний период с проезжей части своевременно удалялась наледь.

фото Наталья Жилина, пресс-служба Законодательного Собрания Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии