12:16, 20 Марта 2018

Руслан Смоленский: Переломить наркоситуацию может только ужесточение наказания в этой сфере

Итоги мониторинга ситуации с потреблением наркотиков на территории Калужской области в 2017 году обсудили участники заседания региональной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель губернатора Руслан Смоленский.

В минувшем году, по данным профильных ведомств, уменьшилось на 18% количество человек, состоявших на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», на 27% сократилось количество наркопотребителей, состоящих на профилактическом учете, и более чем в 3,7 раза уменьшилось количество поставленных с впервые в жизни установленным диагнозом «употребление наркотических средств с вредными последствиями».

Общая заболеваемость «наркоманией» в прошлом году составила 254,5 человек на 100 тыс. населения, 23 случая острых отравлений наркотическими средствами зарегистрировано в области, из них 15 - со смертельным исходом. Доля наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции за два последних года увеличилась на 7% и достигла 24,7%.

Распространенность наркомании снизилась на 26,5% и в сравнении с соседними регионами имеет один из самых низких уровней наркотизации населения. В Обнинске, Калуге, Жуковском, Козельском и Дзержинском районах распространенность «наркомании» выше среднего.

Правоохранительные органы в минувшем году выявили на 19,3% больше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, чем в предыдущем, пресекли незаконную деятельность 388 лиц, совершивших наркопреступления и изъяли более 50 кг наркотических и психотропных веществ.

В целом наркоситуация в регионе остается тревожной, особенно в Обнинске, Калуге, Малоярославецком, Кировском, Боровском, Дзержинском, Жуковском, Козельском и Сухиничском районах.

Руслан Смоленский считает, что переломить ее может только ужесточение наказания в этой сфере.

Руслан Смоленский, заместитель губернатора Калужской области

- Нам надо разбираться, формировать статистику и выходить с соответствующими предложениями на федеральный уровень.

В профилактическую работу, по словам заместителя губернатора, необходимо активнее вовлекать широкие слои населения, общественность, волонтерские объединения и средства массовой информации.

Фото Георгия Орлова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии