09:03, 28 Мая 2015

С начала лета пенсионные удостоверения в Калужской области выдаваться не будут

Тем жителям Калужской области, кто будет выходить на пенсию после 1 июня 2015 года, уже не будут выдавать «корочки» пенсионных удостоверений. Их заменит справка о факте назначения пенсии.

Собственно, выдача пенсионных удостоверений не предусмотрена законодательством РФ уже с 1 января 2015 года, когда начал действовать закон, которым введена «новая пенсионная формула». Закон изменил не только правила назначения пенсии, но и правила обращения за ней.

Просто у нас, в Калужской области, оставались запасы бланков пенсионных удостоверений, и мы их ещё раздавали. Но к лету «корочки» удостоверений закончились, и теперь территориальные органы регионального отделения Пенсионного фонда будут выдавать справки, подтверждающие статус пенсионера,

- пояснила ТРК «Ника» заместитель управляющего отделением ПФР по Калужской области Ирина Артёмова.
И тут же уточнила, что на социальные права пенсионеров это не повлияет: в справке будут содержаться все необходимые сведения, которые были в удостоверении: ФИО гражданина, факт назначения пенсии, её вид, размер и т.д.
Справки можно будет получить в территориальных органах регионального отделения ПФР, в МФЦ или воспользовавшись услугой «Предварительный заказ документов» на сайте Пенсионного фонда.

У нас успешно осуществляется межведомственное взаимодействие с другими органами власти по электронному документообороту. Там, где будут необходимы сведения о размере пенсии гражданина, ведомства их будут получать в электронном виде по спецканалам связи,

- рассказала Ирина Артёмова.
Однако некоторые трудности в первое время сотрудники ОПФР области всё же ожидают. В какой-то мере сложно будет перестраиваться и самим пенсионерам, и организациям, где привыкли к пенсионным удостоверениям: например, в Управлении Калужского троллейбуса, где по пенсионным удостоверениям выдаются льготные проездные, в магазинах, где действуют скидки для пенсионеров и т.п. Но это вопрос времени, считают в ОПФР.

В некоторых законах Калужской области прописано предъявление именно пенсионного удостоверения. Поэтому отделение Пенсионного фонда РФ по Калужской области обратилось в Законодательное Собрание региона с просьбой внести дополнения в местные законодательные акты, что наравне с пенсионными удостоверениями действует и справка из ПФР,

- разъяснила заместитель управляющего регионального отделения Пенсионного фонда.
Ирина Артёмова отдельно подчеркнула, что ранее выданные пенсионные удостоверения не изымаются и продолжают действовать на прежних условия.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%