12:28, 17 Декабря 2015

Салат «Оливье» для калужан будет стоить около 279 рублей

Какой русский не любит встречать Новый год, водрузив на праздничный стол вазочку с «Оливье»?.. И хотя за последние лет двадцать ассортимент новогоднего застолья во многих семьях серьёзно изменился, но салат «Оливье» крепко удерживает свои позиции на столе россиян, став, наверное, такой же новогодней атрибутикой, как ёлка, мандарины и поздравление главы государства перед боем курантов.

Ещё никогда и ни один салат, кроме «Оливье», не становился в России предметом изучения статистики. Между тем именно цена блюда с французским именем ежегодно, начиная с 1990 года, скрупулёзно подсчитывается Росстатом. Введено даже понятие «индекс «Оливье» для отражения уровня инфляции как неофициальный способ определения паритета покупательской способности. Если в США есть «индекс Биг-Мака» (на основе цен за эту продукцию в ресторане МакДональдс вычисляется, сколько можно купить гамбургеров в той или иной стране), то в России в качестве такой меры решили использовать любимый всеми салат «Оливье». Для специалистов это позволяет сравнивать рубль не с долларом, юанем или другой валютой, а с самим собой в разные годы.
Итак, если взять данные Росстата о стоимости салата «Оливье» за последние пять лет, то любимый многими салат подорожал по сравнению с 2012 годом на 47 рублей. За основу подсчёта составляющих салата был взят «народный» рецепт «Оливье»: картофель отварной в мундире (4 штуки – 400 граммов), отварная курица (1 штука – 400 граммов), яйца (5 штук), морковь (1 штука), свежие огурцы (3 штуки – 200 граммов), зелёный горошек (1 банка – 400 граммов) и майонез (1 банка – 230 граммов).
Как пишет портал Woman’s day, «индекс «Оливье» пятилетку назад составлял 222 рубля. На нынешний Новый год россияне смогут купить ингредиенты для салата, потратив уже 269 рублей. В среднем ежегодно стоимость «Оливье» росла на 15 рублей: в 2013 году приготовить салат можно было за 237 рублей, в 2014-м – за 255 рублей, в 2015-м – за 257 рублей.
Мы решили вывести «индекс «Оливье» 2015/2016 года для жителей Калужской области, посмотрев ценники в одной из торговых сетей, широко представленной в регионе. И хотя до нарезки салата ещё две недели, к некоторым составляющим «Оливье» уже можно прицениться.
Готовить «Оливье» мы планировали с колбасой и солёными огурцами, остальные ингредиенты – классические: картофель, морковь, яйцо, зелёный горошек и майонез. В итоге калужский «индекс «Оливье» «вылился» в 279 рублей:

  • 400 граммов «Докторской» колбасы – 120 рублей (смотрели цены местного производителя);
  • 400 граммов картофеля – 8 рублей;
  • одна морковь – 8 рублей;
  • 5 яиц – 23 рубля;
  • 1 банка горошка – 50 рублей;
  • майонез – 20 рублей
  • 200 граммов солёных огурцов – 50 рублей.
1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%