13:01, 16 Января 2015

Щи калужанам станут дороже



По сравнению с декабрьскими ценами на 5 % стали дороже макаронные изделия и сахар. Если вспоминать ценники годичной давности, то

больше всего поднялись в стоимости куриные яйца (на 22,3 %), за сахар теперь приходится платить больше на 21,5 %, за плодоовощную продукцию и макароны – почти на 16 %.

Тем не менее данные статистики говорят, что рост потребительских цен по отношению к декабрю 2013 года в Калужской области один из самых низкий среди соседних регионов – 17,2 %. На Брянщине этот показатель составляет 17,7 %, в Смоленской области – 19,3 %.

Сейчас в Калуге среди соседних областных центров минимальные цены сложились на яйцо, соль, хлеб, рис, помидоры. Максимальные – на сосиски, колбасу, рыбу, масло подсолнечное, картофель и всю ту же капусту.

Вчера на заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары директоры калужских филиалов торговых сетей «Магнит», «Дикси», «Пятёрочка» и «Верный» оправдывались, что основной причиной значительного роста розничных цен стало повышение цен поставщиками. В этой связи представителям торговли было рекомендовано своевременно обращаться в Калужское управление Федеральной антимонопольной службы для оперативного выявления фактов необоснованного завышения стоимости товара. Также им предложили при реализации социальной группы продовольственных продуктов установить минимальную торговую надбавку (не более 10%), а также увеличить объём продаж «социального» хлеба, поясняют в пресс-службе регионального правительства.

Первый заместитель губернатора Алексей Лаптев, проводивший заседание «ценового» штаба, поручил региональным профильным ведомствам в ежедневном режиме отслеживать динамику цен, тщательно анализируя причины их роста.

Кроме того, в области будет существенно увеличено количество ярмарок с участием местных сельхозпроизводителей.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?