11:00, 26 Марта 2015

Секреты калужского экономического чуда от первого лица

Сегодня, 26 марта, «Комсомольская правда» опубликовала интервью с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. В нём глава Калужского региона поделился своими секретами привлечения инвесторов и планами развития области на ближайшую перспективу.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

 … Мы относимся к любому проекту, как к своему ребёнку. Изначально себя настраиваем, что у него будут капризы. Но мы ни в коем случае не должны возмущаться: мол, для нас это неприемлемо. Надо обсуждать. Мы говорим так: любой ребенок капризничает, но потом вырастает, и это опора в нашей жизни, как для родителей. Так и наши инвесторы. Из этих капризов вырастает в конечном итоге стабильное предприятие, которое становится привлекательным местом работы и хорошим налогоплательщиком. То, что сомнения были в правильности нашей политики, это так. Но мы показали результат - из одного из самых депрессивных регионов в Центральном федеральном округе стали регионом-донором. Благодаря тому, что от вновь создаваемых производств получили мощные налоговые поступления. Это самый красноречивый показатель.
… У нас в области недавно открыли первую очередь крупного комбината по разведению рыбы (на 5 тысяч тонн в год). Плюс комбинат по производству овощей (100 гектаров) строится. Будет одним из самых крупных в Европе. Животноводческие фермы новые комплексы строятся. Крестьяне поверили, что теперь они могут свою продукцию продать.

… Мы объявили программу строительства ста роботизированных ферм. Желающих полно. Хотим, чтобы Калужская область стала известна молоком высочайшего качества.

… Россия - страна самодостаточная, у нее есть абсолютно все, что есть на земном шаре. У нас нет бананов, но их нам с удовольствием привезут. Мы должны научиться жить в изменившихся условиях и рационально осваивать собственные ресурсы. Наладить глубокую переработку, станкостроение возродить. Все будет зависеть от того, насколько интенсивно эти процессы будут у нас проходить.

Калужская область – единственный регион в стране, который за последние годы превратился из дотационного в регион, приносящий доход в казну. И природные ресурсы тут ни при чем, - такой вывод делает издание после разговора с Анатолием Артамоновым.

Полную видеоверсию интервью Анатолия Артамонова «Комсомольской правде»
смотрите 14 апреля в программе «Резюме».

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%