13:08, 21 Сентября 2017

Шесть преступлений экстремистского характера совершено в Калужской области за 8 месяцев этого года

Сегодня заместитель губернатора Руслан Смоленский провел заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве области, в ходе которого обсуждались меры по недопущению в регионе правонарушений экстремистской направленности, в том числе с использованием интернет-ресурсов.

Шесть преступлений экстремистского характера выявлено сотрудниками органов внутренних дел за 8 месяцев 2017, из них четыре о возбуждении ненависти либо вражды, два - реабилитация нацизма. К административной ответственности судом привлечено пять жителей области в возрасте от 20 до 40 лет по факту публичной демонстрации нацистской атрибутики и распространения материалов экстремистских организаций.

Сотрудниками УМВД ведется мониторинг сети интернет, выявляются ресурсы террористических организаций, где ими осуществляется пропаганда, организация связи и координация действий. Шесть материалов сети Интернет признаны экстремистскими и заблокированы.

Участники комиссии обсудили механизмы организации трудоустройства лиц, осужденных без изоляции от общества, и действиях глав муниципальных образований в этом вопросе.

Сложная ситуация складывается для осужденных, не имеющих постоянного места работы, а таковых в регионе порядка 73%. Места работы определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но обязательно в районе места жительства осужденного.

Однако работодатели неохотно принимают их на работу, аргументируя отказ низким уровнем квалификации и отсутствием вакансий. Наибольшее количество отказов в 2017 году получено от предприятий Боровского, Дзержинского, Малоярославецкого, Сухиничского районов и Калуги.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению специалистов, является то, что при определении мест для отбывания наказания  администрациями районовне учитывается образование и профессия осужденных, а центры занятости не всегда оперативно предоставляют сведения об имеющихся вакансиях, в первую очередь – неквалифицированных.

Участники совещания единогласно решили, что в регионе необходимо создать действенную систему квотирования рабочих мест на предприятиях и в организациях для данной категории граждан.

Руслан Смоленский, заместитель губернатора Калужской области

- Наша задача – создать условия для работы осужденных, чтобы дать людям шанс стать на путь исправления.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии