09:37, 25 Октября 2017

Школьникам Калуги открывают дорогу в космос

В областном центре реализуется культурно-просветительский проект для детей "Россия - родина космонавтики".

Он подготовлен туристско-информационным центром "Калужский край" благодаря президентскому гранту в миллион рублей. Программа предполагает 22 космических мероприятия. Внеземная мода и традиции. Еда и гигиена. Об особенностях жизни на МКС калужским школьникам в музее истории космонавтики рассказывает заслуженный испытатель космотехники - Андрей Емельянов. Дети смогли узнать, что одежду выбирают на вкус товарищей (чтобы создать на станции свою хорошую атмосферу). А моются без воды - полотенцем и сухим шампунем. Отдельный разговор про праздники. Тема - Космический Новый год - заинтриговала школьников.

Андрей Емельянов развеял мифы. Современная космическая еда - по большей части не в тюбиках, а в консервных банках и вакуумных пакетах.

В остальном дети оказались правы. Елку на станцию берут маленькую, вместо игрушек - мишуру. Первыми новый год не на Земле отметили Георгий Гречко и Юрий Романенко в конце семидесятых.

Традиции такие же, как и на земле. Вывешиваются носочки и в эти носочки вывешиваются подарки. Дарятся в основном земные подарки. Потому что космонавтам очень хочется то, что напоминает космонавтам о земле. О семье, о родных. Есть небольшой нюанс. Елочка, конечно же присутствует, но из-за того, что очень мало места на станции ее вешают вверх ногами к потолку,

- рассказал Андрей Емельянов.

Мастер-класс дневной, поэтому вместо планет в телескоп дети детально рассматривают крыши и провода. С космическими красотами знакомят в теории.

Фотограф Алексей Щетинщиков рассказал, как с помощью телескопа делать портретные, детальные снимки планет. А с простым фотоаппаратом - пейзажные. Был бы штатив. Астросъемка - не единственный фотопроект большой образовательной программы на средства президентского гранта. В ноябре пройдет уличная фотовыставка о жизни космонавтов. Всего же за два месяца запланировано более 20 мероприятий, которые посетят около тысячи юных калужан. 

Ольга Золотина.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии