16:12, 16 Марта 2018

Синоптики рассказали, что в марте весеннего тепла не будет. На выходных до -20 градусов

Морозы до -20 градусов - не такой весны ждали жители Калуги и Калужской области. Похоже, в марте в этом году весеннего тепла мы так и не дождёмся.

Что ожидает в грядущие выходные жителей региона и когда ждать тепла, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец:

Предстоящие выходные в Калужской области ознаменуются мощным ультраполярным вторжением, которое заставит столбики термометров штурмовать 20-градусный рубеж со знаком минус. Такого рода вторжения, несмотря на то что март в средней полосе, согласно климату, является зимним месяцем и предполагает 2-3 волны холодных вторжений, тем не менее то, что будет в субботу и воскресенье, случается согласно всего многолетнего ряда наблюдений лишь раз в 18 лет. 

По данным центра, погодные условия и в субботу, и в воскресенье будут определяться гребнем скандинавского антициклона, поэтому жителей Калуги и области ждет переменная облачность, без осадков, ветер северный с поворотом в воскресенье на западные румбы. По скорости не более 1-6 м/с, и, конечно, феноменальный температурный фон. В ночные часы температуры ближайшей ночью буквально рухнут до отметок -18, 20 в городе, по области это -17, 22. Ну и днем в лучшем случае стоит рассчитывать на температуру не выше -8, -10 в самом городе и по области от -7 до -12 градусов. При этом атмосферное давление будет расти и составит 743 миллиметров ртутного столба.

В воскресенье ситуация существенных изменений не претерпит, правда, солнца станет гораздо больше, а облака поредеют. Тоже без осадков. Морозы немного отпустят. Ночью -17, 19 в городе, по области -16, 21. Днем можно рассчитывать на прогрев до -4, -6 в Калуге и по области от -3 до -8. Такой температурный режим на 10 - 12 градусов ниже климатической нормы и даже гораздо жестче, чем в самый разгар зимы, то есть в январе.

Что касается дальнейших перспектив, то в начале следующей недели холода заметно отступят. Температурный режим устремится в дневные часы к нулевым отметкам, но вторая часть недели - снова похолодание, так что о каком-либо весеннем тепле в этом месяце вообще не стоит говорить.

фото Дмитрий Иванов

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии