11:56, 02 Июля 2017

Славенко Терзич: «Именно благодаря Великому стоянию на Угре Россия получила независимость, которую не потеряла к счастью до сих пор»

Чрезвычайный и полномочный посол Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич приехал во Владимирский скит на торжества, в честь Победного окончания Великого стояния на Угре.

Господин посол очень тепло отозвался и о России, и о Калужской области, подчеркнув, что со времен Ивана III и до сегодняшнего дня между нашими народами существует крепкая дружеская связь.

 

Во времена средневековья, ордынского ига, Сербия была независимой. И очень интересный факт: сербская церковь тогда помогала русской церкви, русскому народу. В храме святого Иоанна Предтечи на Афоне принял монашеский постриг будущий святой Савва Сербский. У нас много общих мест в точки зрения религии. В Сербии поклоняются Тихону Калужскому. В Сербских монастырях очень много русских икон.

Между нашими народами существовали в веках глубокие культурные связи. Они продолжились и после обретения Россией независимости. После Великого стояния на Угре в течении последующих столетий шла очень серьезная поддержка Россией сербского народа. Особенно во время Османского ига эта поддержка во многом помогла сохранению православия в Сербии. 

Я хочу отметить, что именно благодаря этому стоянию на Угре Россия получила независимость, которую не потеряла к счастью до сих пор.

Наши народы близки и по языку, и по менталитету, и по вере, и по традициям.

Калужская область, как мне кажется один из самых развитых регионов в России. Здесь развита промышленность, здесь очень высокий уровень культуры. Это настоящая Россия. Я чувствую себя здесь как на своей земле, как между своими людьми. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии