10:21, 31 Декабря 2017

«Снега на горке не будет. Но разве нас это остановит?» Павел Вепринцев о новогодней погоде прошлых лет

Калужане активно развлекаются в соцсетях, размещая едкие мемы об отсутствии снега, задержавшейся зиме и проспавшем Дед Морозе. Непонимание, досада и печаль на фоне промокших новогодних елок и грязной слякоти на улицах. Что творится с погодой?

Ничего особенного не творится. По данным сайта GISMETEO, за последнее десятилетие метеонаблюдений теплый или "розовый" декабрь - не редкость. Не редкость и максимальные, рекордные значения. Судите сами.

Декабрь 2007 года. Относительно комфортный по температуре, в рамках климатических значений. Но практически весь серый из-за облачности.

Годом позже, первая декада месяца очень теплая. 7 декабря 2008 года температура воздуха в Калуге прогревалась до +8 градусов. А оставшаяся часть - морозная и снежная.

2009 год. Декабрь этого года оказался именно зимним месяцем. Снежным - 12 дней с осадками. И хотя 2 декабря столбики термометров в Калуге застыли на отметке +9 градусов. То уже 15 декабря ударили настоящие морозы. Днем столбик термометра опускался до -20 градусов. К ночи мороз «давил» еще больше. До -23. Лишь в третьей декаде чуть отпустило, но новый 2010 год мы встречали с небольшим морозцем и снегом. В этом же году декабрь оказался тоже зимним. Открыли месяц почти двадцатиградусные морозы. 1 декабря 2010 года днем было -19, ночью до -22 градусов. И всего две короткие оттепели с максимальной температурой до +2 за 31 день.

Декабрь 2011 «отыгрался» в «красную зону» термометра за предыдущие два года. 5 декабря 2011 до +7 градусов. Самое значительное похолодание за весь месяц случилось на католическое Рождество - 25 декабря. До 7 градусов мороза. А новый 2012 год мы встречали, хлюпая по лужам. Декабрь этого года вернул "зимний тренд". Начиная со 2 декабря, температура медленно понижалась, и 23 декабря достигла максимально низкого значения. -23 градуса.

Декабрь 2013-ого к концу первой декады показался зимним месяцем. 10 и 15 декабря ночь столбики термометра опускались до -13 градусов. А потом размяк и сдал. Настолько сильно, что Новый год мы встречали при плюсовой температуре.

Год зимней Олимпиады подарил нам красивый декабрь. Мороз и снежок в самом начале месяца. Длинная оттепель в середине, до +5 градусов 20 декабря. И морозное окончание года: -9 градусов в новогоднюю ночь.

Декабрь 2015 брал температурные высоты. 7 декабря днем +8 градусов. 21 декабря того больше: +9. Потом «одумался» и подарил новогоднюю сказку: снег, -8 градусов в новогоднюю ночь.

Год назад декабрь оказался больше зимним месяцем. 13 декабря ночью приморозило до январских значений: - 22 градуса. А вот в новогоднюю ночь полил нас дождем.

Декабрь 2017. Зима принималась несколько раз. Но недельные оттепели почти полностью сгоняли выпавший снег. На реках области апрельское половодье. Ледостав состоялся только на стоячих водоёмах. Но толщина льда там крайне маленькая. Калужане фиксируют набухание почек, просыпающиеся первоцветы. В новогоднюю ночь прогноз обещает осадки и положительные значения на термометре.

Держитесь там, с наступающим!   

Павел Вепринцев.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии