10:16, 24 Мая 2016

Соловьёв в Калуге стало меньше

Соловьи, в отличие от инвесторов, все реже выбирают Калугу. Об этом свидетельствуют данные очередной соловьиной переписи.

В Калуге проходила акция «Соловьиные вечера», которую организует российский Союз охраны птиц по всей России. Её смысл в том, что калужане, гуляя вечером по городу, подсчитывают примерное количество поющих птиц, а затем наносят на карту отметку о месте их пребывания. Данные послужат индикатором не только численности соловьев, но и состояния окружающей среды.
Так, этой весной калужане сообщили о 50-ти певчих птицах в черте города. Это мало, учитывая, что еще три года назад только на площади Победы регистрировали около двух десятков пернатых певцов. По многолетним наблюдениям, птицы могут поселиться и в небольших кустах в центре города, в то время как целый зеленый массив останется пустым. Нравится соловьям на площади Победы, а на Ольговке, рядом с лесом, где идет стройка жилого микрорайона, соловьиные ряды поредели. Как рассказала организатор акции Вероника Матюшина:

уменьшается количество именно городских соловьев, это связано прежде всего с большим количеством строек в областном центре, с вырубкой деревьев и кустарников, а также с увеличением количества мусора.

Акция, не смотря на свое официальное закрытие, продолжается. Орнитологи из Союза охраны птиц просят сообщать обо всех местах в Калуге, где поют соловьи.
Заметим, что количество водоплавающих птиц в Калуге тоже уменьшилось. Об этом свидетельствуют итоги утиной переписи «Серая шейка», которая проходила в середине января. Для сравнения, еще в прошлом году в районе речного порта, где река Калужка впадает в Оку, наблюдатели насчитали около 2 тысяч водоплавающих, а в 2016-ом - чуть более 250. Данные об изменении численности и размещении птиц служат индикаторами социально-экономической обстановки в регионе и состоянии водоёмов. 

Фото Александра ПАУКОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?