15:02, 05 Февраля 2018

Строительство цементного завода может коренным образом изменить ситуацию в Думиничском районе

Владимир Жипа, глава администрации Думиничского района, отчитался по итогам социально-экономического развития муниципалитета в минувшем году.

Его отчет выслушали губернатор Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, члены регионального кабинета министров, представители общественных организаций и жители района.

В 2017 году доходы консолидированного бюджета района выросли на 112,8%. Руководство муниципалитета уделяло особое внимание привлечению инвестиций. В промышленность было вложено порядка 593,5 миллиона рублей, в сельское хозяйство – 29,5 миллиона, в социальную сферу – 236,7 миллиона рублей.

Показатель валового производства сельхозпродукции превысил 822 млн. рублей. Ситуация в молочном животноводстве значительно улучшилась - впервые был преодолен шеститысячный рубеж по надою молока на корову, лидером по надою стала агрофирма «Кадви».

На агропромышленной фирме «Хотьково» добились наилучших показателей в производстве мяса - более 133 тонн говядины произведено за прошлый год. Агрофирма «Славянский картофель» и крестьянско-фермерские хозяйства вырастили более 8 тысяч тонн картофеля.

Уровень безработицы уменьшился и составил 1,4 %. В районе работает 42 малых предприятия и 265 индивидуальных предпринимателей.

Более 30 предприятий рейона произвели промышленной продукции на более 825 млн. рублей, что на 14% выше показателей предыдущего периода.

За минувший год в районе введено в эксплуатацию около 3 600 кв. метров жилья, построен 30-квартирный дом для детей-сирот. Жители двух двухэтажных домов перешли на индивидуальное отопление и получили безвозмездно газовые котлы, переданные району региональным министерством строительства и ЖКХ. Также были заменены 4 глубинных насоса на объектах водоснабжения. В селе Новослободск более 300 метров тепловых сетей заменены на энергоэффективные.

За счет средств капремонта заменены системы электроснабжения десяти домов в селе Брынь и водопроводные сети в шести домах поселка Думиничи, а также отремонтированы отмостки в шести домах села Новослободск.

В районе развивают внутренний туризм. Думиничский район представил Калужскую область в Москве на международной туристической выставке «Отдых». Впервые прошли районный детский фестиваль «Краски лета» и фестиваль рыбалки и семейного отдыха на Брынском пруду. В деревне Гульцово фонд «Преображение» провел второй фестиваль «СолоМы». В текущем году в деревне Кремичное на базе отдыха планируется провести фестиваль чая и меда «Иван-чай».

Анатолий Артамонов положительно оценил развитие района. Руководству района губернатор поставил задачу активнее содействовать привлечению инвесторов и всесторонне поддерживать малый бизнес.

Одной из важных задач, по мнению главы региона, является содействие созданию условий и для нормальной работы ООО «Калужский цементный завод» в селе Маклаки.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Мы большие надежды возлагаем на строительство этого завода. Это те налоговые поступления, которые могли бы сегодня коренным образом изменить ситуацию в Думиничском районе.

Введение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, развитие событийного туризма, решение вопросов жилищно-коммунальной сферы губернатор также выделил в числе приоритетных задач.

Анатолий Артамонов и члены регионального кабинета министров ответили на вопросы жителей муниципалитета, руководителям профильных ведомств были даны соответствующие поручения.

Здесь же была представлена продукция предприятий района.

фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии