11:00, 21 Ноября 2017

Телевизионщики всех стран празднуют Всемирный день телевидения

Он был провозглашен Ассамблеей ООН 21 ноября 1998 года. С тех пор эта дата стала официальной датой праздника.

Зарождение телевидения относится к началу XX века. У него нет единственного изобретателя. Благодаря усилиям советских ученых и инженеров Бориса Розинга, Семена Катаева, Александра Константинова, Петра Тимофеева, Павла Шмакова, американских изобретателей Владимира Зворыкина и Фило Фарнсуорта, британского инженера Алана Кэмпбелла-Суинтона и других в начале 1930-х годов удалось довести телевидение до стадии практического пользования.

Владимир Зворыкин.

Толчком к созданию электронного телевидения послужило изобретение передающей телевизионной трубки и кинескопа.

В 1951 году была создана ЦСТ (центральная студия телевидения), с ежедневными программами, а в 1957 году утвердили государственный комитет по телерадиовещанию.

В 1965 году состоялся первый телевизионный мост, соединивший столицу и Дальний восток, а годом позже произошла первая телевизионная революция – впервые в Москву было «доставлено» цветное изображение из Парижа.

В конце 60-х в московском районе Останкино появился одноименный телевизионный центр и с 1967 года стали выходить регулярные телевизионные, и что очень важно, цветные передачи.

В начале 90-х годов прошлого века телевидение охватывало 95% населения страны, а дальше пошло-поехало. Возникли десятки, а далее сотни, а может быть и тысячи общественных и коммерческих телевизионных каналов на самые разнообразные темы, от спорта и политики до музыки и кулинарии. Уже в 2002 году на территории России насчитывалось более 800 телекомпаний.

До середины 1980-х годов телевидение в СССР было преимущественно эфирным – телевизионные сигналы передавались посредством радиоволн, кроме систем промышленного телевидения, где телевизионные сигналы шли по кабелю. С 1980-х годов кабельное телевидение стало составной частью телевизионного вещания. К этому же времени относится и начало разработки систем цифрового телевидения, подразумевающих использование цифровых методов обработки видеоинформации от момента образования видеосигнала на выходе передающего электронно-лучевого прибора до поступления видеосигнала на модуляторы кинескопа.

С развитием спутникового телевизионного вещания появилась реальная возможность принимать телевизионные передачи практически из любой точки земного шара.

В России в 2009 году был дан старт переходу на цифровой формат эфирного телерадиовещания. Для того, чтобы в максимально сжатые сроки охватить все население страны цифровым телерадиовещанием, постановлением правительства РФ от 3 декабря 2009 года утверждена Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Постановлением правительства РФ от 29 августа 2015 года сроки выполнения ФЦП были продлены до 2018 года.

Коллектив телерадиокомпании «Ника» поздравляет всех коллег с нашим профессиональным праздником - Всемирным днем телевидения! Ура, товарищи! 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии