10:32, 04 Августа 2016

Три региона в Калуге обсудили проблему сохранения водных объектов

Природоохранные прокуратуры Калужской, Тульской и Московской областей разрабатывали методы эффективного противостояния загрязнению водных артерий регионов.

Речь на межведомственном совещании, в работе которого принял участие губернатор Калужской области,  в частности, шла о крупнейшем притоке Волги - Оке. Река имеет важнейшее промышленное значение и является источником водоснабжения для городов ЦФО.

Целью совещания стала выработка мер направленных на укрепление законности в сфере водо и недропользования. Самыми острыми проблемами является незаконная хозяйственная деятельность в водоохранных зонах, которая влечет загрязнение водоемов, не должный вывоз отходов. Необходимо решить вопрос подъема бесхозяйных затонувших речных судов, незаконной добычи полезных ископаемых, незаконного строительства причалов и объектов недвижимости. Всего в этом году в волжском регионе прокуроры выявили свыше 5 тысяч нарушений в сфере охраны вод и недропользования.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

- 35 процентов воды люди берут для пользования из поверхностных источников. Поэтому от качества воды в водоемах зависит качество здоровья населения. Главная наша водяная артерия, это Ока. Мы активно, но не всегда пока успешно, боремся с ее загрязнителями. Мы строим очистные сооружения, например в Обнинске, но у нас еще много мелких населенных пунктов, где нет даже элементарной водоочистки. Нам в этой работе хорошо помогает областная программа «Чистая вода». За семь лет мы планируем на нее израсходовать 6 млрд. руб.,  построив  113 станций водоочистки. К очистке русел рек подключились волонтеры. Но у нас более 100 тыс. км прибрежных зон. И самим с проблемами очистки и экологии среды нам не справиться. Для этого нужна большая федеральная программа. Первые шаги к ней сделаны, и то, что к нам приехал сегодня такой широкий и сильный прокурорский состав, заставляет надеяться, что проблемы нашего региона не останутся без внимания.

Фото Натальи Жилиной.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%