14:10, 26 Декабря 2016

У Калужского архива появился новый дом

Сегодня прошло торжественное открытие нового здания Государственного архива Калужской области.

Архив - крупнейшее в области собрание документов по истории Калужской земли, начиная с середины XVIII века, в нем хранится около миллиона дел, если перевести в весовой объём, то они составят триста тонн. До последнего времени учреждение располагалось в разных помещениях. Новое здание отвечает всем современным требованиям и технологиям и рассчитано на хранение 2,5 миллионов документов, поэтому архив может еще пополняться.

В архиве в настоящее время установлены новые стеллажи, система температурно-влажностного режима, которое требуется по правилам хранения документов. Также пожарный и охранный режим, все сделано так, как должно быть в хорошем хранилище. Соответственно для сотрудников созданы все условия для работы,

рассказала ТРК «Ника» начальник управления по делам архивов Калужской области Майя Добычина.

В новом здании архива открылась выставка посвященная 75-летию освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков. На витринах представлены подлинные фотографии калужан того времени, документы о мобилизации в Красную армию и о жизни города в условиях войны, воспоминая очевидцев, газетные вырезки. Клубом «Батальон» сформированы витрины с предметами советских солдат и солдат немецкой армии.
Выставка и новый архив в целом должны помочь калужанам лучше узнать историю родного края.

Посетивший выставку заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко отметил:


Теперь все калужане смогут ознакомиться именно с фактами, которые изложены в этих документах. Особенно это важно для подрастающего поколения. В наше время, когда пытаются инсинуировать факты истории, где-то исказить, здесь можно познакомиться с подлинными документами и событиями, которые были на территории Калужской области, тогда Тульской области, но нашего края в целом.

В числе многочисленных подарков на торжественном открытии архива, федеральное архивное агентство передало копии документов, связанных с историей области, с гербами некоторых городов и картой окрестностей Угры.

Фото Ольги ЗОЛОТИНОЙ.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии