16:49, 28 Августа 2016

Успение Пресвятой Богородицы отмечает сегодня Православная Церковь

Об этом событии, а слово «успение» на современный русский можно перевести как «смерть», рассказывает церковное предание.

Обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Матери Христа. Он забрал ее на небеса с нетленным телом. С тех пор она стала заступницей не только апостолов, но всего верующего народа. Считается, что под чудесным покровом Богородицы находится и Российская земля. Для мужского монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь праздник является престольным, поскольку главный храм обители посвящен Успению Божией Матери. Праздничную Литургию здесь возглавил Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Митрополит Калужский и Боровский Климент.

- Это один из древнейших монастырей на территории Калужской области, основал его преподобный Тихон Калужский. И первый храм, который он построил здесь, был в честь Успения Пресвятой Богородицы. Тихон Преподобный известен многим. В Тихонову пустынь приезжают люди и с Дальнего Востока, и из-за рубежа, с Украины, Белоруссии, Дальнего зарубежья. Я был на Аляске и там в храмах видел иконы преподобного Тихона Калужского. Церковь верит, что жизнь человека не заканчивается земными днями. Земное время, которое нам дал Господь, должно быть использовано нами, чтобы подготовиться к вечности. Как спортсмен годами готовится к соревнованию, а выступает всего несколько минут, так и мы готовим свою жизнь, чтобы предстать перед Богом и показать наш результат. Результат, что мы приобретем здесь доброго, хорошего, наполненного любовью.



Монастырь Свято-Тихонова пустынь отмечает в 2016 году 25-летие возрождения монашеской жизни. Советское время некоторые храмы и скиты обители стерло с лица земли, другие разрушило до неузнаваемости. «Трудно было поверить, что монастырь будет восстановлен в такой красе. Это, действительно, свершилось чудесным образом по воле Господа», - отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который вместе с супругой принял участие в Праздничной Литургии.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

- Праздник Успения Пресвятой Богородицы для каждого человека, для каждого верующего – это, прежде всего, праздник хранения семейных ценностей, ведь когда Иисус Христос уходил, он просил апостола Иоанна Богослова, чтобы он позаботился об Его Матери - Пресвятой Деве Марии. Он это напутствие пронес через всю жизнь Её, и в гонениях когда они были, он о Ней заботился. Потом пришло время, Сын призвал Свою Матерь к Себе, но все это было сделано с величайшей заботой. Это назидание всем нам – хранение семейных ценностей, забота о своих родителях. Я думаю, то, что было сегодня очень много детей в храме на службе – это не случайно. Чтить традиции всегда было ценно, в наше время еще более ценно, потому что много попыток внедрения чуждой нам культуры. Просто бороться с этими явлениями – занятие пустое, проще укреплять свою веру и свои традиции, тогда никакие чуждые правила, которые нам навязываются, никогда не будут приняты нашим народом.

Наместник монастыря Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова Пустынь архимандрит Тихон.

- Сегодня празднуем Великий праздник Православной церкви – Успение Пресвятой Богородицы. Другими словами, сегодня день блаженной кончины Божией Матери. И когда умирает наш родственник или тем более наша родная мама, сердце наполняется печалью и великой грустью. Но церковь сегодня не плачет и не рыдает, что мы лишились Богородицы, а наоборот торжествует и радуется, потому что Успение Богородицы говорит о том, что Она является Матерью всех христиан, всех, верующих в Сына Божия. И Она является нашей небесной Заступницей, Покровительницей, Всех скорбящих Радостью. Поэтому мы просим Богородицу, чтобы Она вновь и вновь заступилась за Калужскую землю, покрыла честным Своим омофором, и избавила нашу Калужскую землю от всяких бед, напастей, болезней, эпидемий, природных катаклизмов и благословила всех нас.


 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%