13:07, 13 Декабря 2016

В 15 многоэтажках Калуги заменят 52 лифта

К концу года в областном центре планируют закончить работы по замене 52 лифтов в 15 многоквартирных домах. Все они – 9-этажки, построенные с 1978 по 1988 годы.

Как уточнили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области, новые пассажирские лифты будут большей грузоподъемностью: механизмы смогут выдерживать до 400 кг вместо 320-ти прежних. В комплект лифтового оборудования входит фотозавеса, которая контролирует работу дверей подъёмника, и если человек стоит в проёме, лифт не закроется. Кабины выполнены из нержавеющей стали, кнопки – антивандальные с круглой подсветкой, с азбукой Брайля. Помимо этого имеется звуковой информатор, светодиодное освещение, автономный аварийный источник питания на кабине.

Материалы по теме:
В Обнинске завершена программа по замене лифтов
В ближайшие два года к программе по замене лифтов присоединятся Малоярославец и Сухиничи

Работы по монтажу стартовали около месяца назад и сейчас близятся к завершению. И в скором времени новые подъёмники смогут опробовать, например, жильцы дома № 10 на ул. Постовалова, домов №№ 38 и 40 на Степана Разина, а также живущие на Малоярославецкой, Билибина, Герцена, Пролетарской и других улицах.
В региональном Фонде капремонта отмечают, что на замену лифтов расходуется 20-30% средств регионального оператора. В частности, в этом году в рамках программы капитального ремонта в итоге будет установлено 133 новых лифта в 47 многоквартирных домах на сумму почти 234 млн. рублей. При формировании годового плана учитываются, в первую очередь,  данные по износу, поэтому сейчас монтаж лифтов идёт в домах, построенных в 80-е годы прошлого века.

Потребности это покрывает, так как у нас лифты выходят из строя не все одновременно. Пока что по итогам 2015 года Калужская область входит в десятку регионов России с наименьшим износом лифтового оборудования. Поэтому при сохранении тех же темпов – 30% средств от программы – за время её действия проблему с устаревшим лифтовым оборудованием можно будет решить,

- пояснил ТРК «Ника» первый заместитель директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Александр Бабичев.

Фото пресс-службы ФКРМД Калужской области.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%