17:13, 19 Февраля 2018

В Барятинском районе продолжат привлекать инвесторов и развивать сельский туризм

Заместитель губернатора области Николай Калиничев принял участие в отчетном мероприятии главы администрации Барятинского района Григория Зуева, посвященном итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2017 году и задачам на текущий год.

В прошлом году в бюджет района поступило 211 млн. рублей, что на 21,9 млн. рублей больше предыдущего года. В рамках развития промышленной инфраструктуры муниципалитета во взаимодействии со специалистами Агентства регионального развития области сформировано 10 площадок для инвесторов. 

Среднемесячная заработная плата жителей района, занятых на крупных и средних организациях, составила 25 402 рубля. В рамках двух действующих муниципальных жилищных программ жилищные условия улучшили три молодых специалиста, работающих на селе, и три молодые семьи.

В аграрной сфере отмечен рост производства молока на 5%. Среди районов области по валовому надою Барятинский занимает 13 место из 25, а по среднесуточному - 5 место. В текущем году планируется достичь ежесуточного производства молока порядка 20 тонн, а для достижения этой цели в районе увеличивают поголовье скота, расширяют молочный комплекс в селе Мирный, введенный в эксплуатацию в прошлом году. Также завершаются проектно-изыскательские работы по комплексу на 1500 голов коров в деревне Добрая и комплекса по выращиванию молодняка на 2000 голов в деревне Перенежье, планируется к запуску Филиппковский комплекс на 800 голов, на 1200 голов пополнится ООО «Зеленые Линии-Калуга».

В районе развивается малый аграрный бизнес - фермеры занимаются выращиванием мясного скота и агротуризмом.

За последние три года введено в оборот 9 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Урожайность зерна составила 25 ц/га, это 6-е место в области. Были посеяны нетрадиционные для региона культуры - рапс, гречиха, горох и соя.

В районе продолжилась работа по газификации населенных пунктов, содержанию и ремонту межпоселковых дорог, водопроводных сетей, модернизации объектов теплоснабжения и капитальному ремонту домов в селе Барятино.

Особое внимание уделяется подрастающему поколению – ведется работа с одаренными детьми и спортивному воспитанию. На базе Барятинской школы создан юнармейский отряд «Сокол», продолжается реализация Комплекса ГТО – в сдаче нормативов приняли участие 157 человек, 32 из них получили золотые знаки ГТО.

В планах на текущий год - продолжить работу по повышению инвестиционной привлекательности района, развивать сельский туризм и благоустраивать населенные пункты.

Николай Калиничев назвал Барятинский район «замечательным местом для жизни» и поблагодарил барятинцев за активную позицию в решении многих социальных вопросов.

Николай Калиничев, заместитель губернатора Калужской области

- То движение вперед, которое мы видим, нужно продолжать. Хорошо, что у руководства есть стратегия и четкий план, когда и что будет сделано. По ключевым направлениям действуют областные программы, руководство области их поддерживает. Все проблемы постепенно решаются.

Перспективным направлением, по мнению заместителя губернатора, являются и агротуризм, где свою нишу могли бы занять фермеры и, помимо производства вкусной и экологически чистой продукции, могли бы построить гостевые дома для туристов, предоставляя хороший уровень сервиса.

Николай Калиничев также акцентировал внимание на дальнейшем развитии экономики и привлечении инвесторов.

Николай Калиничев, заместитель губернатора Калужской области

 - Должна быть большая совместная работа депутатского корпуса, областной и местной власти. Для инвесторов нужны условия – инфраструктура, коммуникации. Здесь масса направлений для работы, которые нужно развивать.

Фото газеты «Сельские зори» 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии