18:28, 13 Июля 2016

В Барятинском районе с воинскими почестями захоронены останки 142 защитников Отечества

На Зайцевой горе, в месте знаменитого подрыва фашистских захватчиков, поисковыми отрядами из 13 регионов России были подняты и торжественно перезахоронены останки солдат Великой Отечественной.

Поисковая экспедиция «Западный фронт — 3» проходила в этих местах с начала июля. 260 поисковиков из самых разных уголков страны, добровольцы из Казахстана и Латвии, с помощью военнослужащих Министерства обороны России провели масштабные раскопки в местах ожесточенных боев. Среди найденных останков, поисковикам удалось обнаружить и несколько медальонов, что позволяет надеяться в дальнейшем узнать имена героев.

На торжественной церемонии захоронения присутствовали председатель Законодательного собрания Калужской области Николай Любимов и заместитель губернатора Александр Авдеев.

Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области.

- Это такое всем напоминание, что каждый метр земли отечественной очень важен. Маленькая это высота в небольшом районе в Калужской области, или Сталинград, или Ленинград. Каждый метр земли достоин того, чтобы его защищать. И именно здесь был совершен такой героический подвиг нашими дедами.
 

Николай Любимов, председатель Законодательного Собрания Калужской области.

- Ребята молодые, которые этим занимаются, они уж точно знают о войне, и они точно уважают память героев, и они уж точно страну будут защищать беззаветно. А придя за свои школьные парты или студенческие места, они потом расскажут своим сокурсникам, своим одноклассникам что такое война и как нужно защищать свою Родину.

В этом году поисковики продолжают поисковые работы, начатые в 2014-2015 годах в рамках международного военно-исторического лагеря «Западный фронт» и поисковой экспедиции «Западный фронт-2». За два года работы в этом районе поисковиками были найдены и с воинскими почестями захоронены останки 260 защитников Отечества.

Фото Андрея Хорошавина.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%