08:15, 05 Ноября 2016

В День народного единства в Калужском областном молодежном центре состоялся Фестиваль национальных культур

В этом году в фестивале приняли участие представители восьми национальных общин.

По данным Росстата Калужская область стала домом для представителей двадцати восьми национальностей. Ежемесячно в областном молодежном центре устраивают праздник в честь каждой. И только в День народного единства, на фестивале «Венок дружбы» собираются все вместе. Угощают друг друга национальными блюдами, поют, танцуют и просто общаются в неформальной обстановке.



Пестрые наряды и жаркие танцы. Когда-то цыгане с особой гордостью провозглашали себя народом кочевым и свободным. Сейчас с не меньшей гордостью называют своей родиной Россию, - признаются участницы ансамбля «Подкова счастья»:

Мы выросли и родились в России, наши деды, прадеды родились в Калужской области, так что мы считаем себя русскими.


Журналист Екатерина Гарбулинская бежала от беспорядков, которые охватили два года назад ее родной Донецк. Калуга оказалась на редкость гостеприимной, здесь она обрела друзей и поддержку. Восстановлению мира и дружбы между двумя братскими народами посвящены строки стихотворения, которые написала ее мама:

Не стреляйте, прошу не стреляйте. В них любовь наша, нежность жива, двух великих славянских народов и едина у них душа.

 
Анстамбль «Ташир» воплотил в себе весь колорит еще одной многочисленной  диаспоры, проживающей на территории Калужской области - армянской. Участницы признаются - хоть солнечный Ереван до сих приходит в снах и с ним связаны самые теплые воспоминания из детства - Россию считают вторым домом. По мнению участница ансамбля «Ташир» Екатерины Думикян:

Воспринимают хорошо. Очень дружески. Мы уже привыкли здесь. Чувствуем себя как дома.


Ещё одим украшением праздника стал народный хореографический ансамбль «Дуслык» - воплощение культуры Татарстана. Коллектив организовали уроженки республики, в таком составе выступают вот уже восемь лет и за это время успели заслужить любовь калужской публики, а их ярко-салатовые вуали и вовсе стали визитной карточкой всего татарского народа. От имени коллектива гостей праздника поздравила Гуляндам Комиссарова:

Мы вас всех поздравляем с праздником. Как все говорили сегодня - когда мы едины - мы непобедимы.

В России испокон веков ценили культуру малых народностей и считали, что именно в этом залог взаимопонимания и мира на всей Земле.


Как отметил главный специалист управления молодежной политики министерства образования и науки Калужской области Вадим Мазин:

Россия всегда была многонациональной державой. И раньше при Советском союзе и продолжает сейчас быть такой. Оставаться таким же государством - гостеприимным, радостным, для представителей всех народов, неважно каких.

Фото Алины АНДРЕЕВОЙ.


 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%