07:34, 13 Декабря 2017

В Ермолино открыли памятник погибшим лётчикам

«Тем, кто был, кто есть, кто будет». В Боровском районе установили монумент в честь авиаторов и погибших в Чечне лётчиков.

В начале этого года на территории воинской части Ермолинского полка в торжественной обстановке заложили камень на месте будущего монумента. Его установку приурочили ко дню памяти экипажа, сбитого 27 января 2002 года в Чечне. И вот настал день, когда памятник открыли.

На территории воинской части собрался не только нынешний состав Ермолинского полка, но и его ветераны, вдовы и матери погибших военных. При исполнении военно-боевых обязанностей в полку погибло 19 военнослужащих.

Отныне здесь будет располагаться монумент во славу авиаторов 70-го смешанного авиаполка войск национальной гвардии Российской Федерации и в память о погибших боевых друзьях. Памятник выполнен из карельского гранита по инициативе ветеранской организации полка.

Образ собирательный. Летчик, вернувшийся из полета. За ним – карта России. За ним – вся страна. И эмблема войск национальной гвардии РФ,

 - поясняет Игорь Юрченко, командир 70-го смешанного авиационного полка войск национальной гвардии РФ.

Георгий Гурьянов, бывший командир Ермолинского полка, лично знал погибших лётчиков. Он помнит их как людей, преданных России.

Я их всех называл добровольцами. Все, кто приходил служить к нам в полк, приходил добровольно. Не по призыву, а по зову сердца. Приходили из различных родов войск. Они были офицеры и летчики. Свой долг выполнили до конца,

 - вспоминает Георгий Гурьянов.

На этой гранитной доске перечислены имена. Это отдельные судьбы. У каждого – своя история. Среди них – капитан Иван Зотин. В составе Объединённой группировки войск он исполнял обязанности авианаводчика. В 95-ом году погиб в бою, обеспечивая вход колонны бронетехники в Аргунское ущелье.

Проходит время. Меняются технологии. Развивается авиация. Улучшаются условия жизни личного состава. Но не меняется главное. Неизменным остаётся преданность лётному делу и любовь к Родине.

Мария Козырева, Александр Нефёдов

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии