10:26, 22 Сентября 2015

В Ферзиково установили памятник 340-й стрелковой дивизии и её командиру Саркису Мартиросяну

В годы Великой Отечественной бойцы этой дивизии боролись за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. 
 

19 декабря 1941 года силами 258, 290 и 340 стрелковых дивизий была освобождена Дугна, а уже через неделю и поселок Ферзиково. В честь событий военной истории в сквере Победы поселка установили мемориал, созданный на средства Калужского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз армян России".

Почтить память командира 340-й стрелковой пришли и те, кто знал Мартиросяна лично. Артур Геворкян, который был соседом героя по дому, рассказал, что из 15 мальчиков во дворе 11 ребят пошли по стопам военного.
 
Человек военный до мозга костей - таким вспоминают Саркиса Мартиросяна, те кто его знал. Он родился в 1900 году, в 18 лет ушел в армию и с ней связал свою жизнь. С 1941 по 1943 год Мртиросян командовал 340 дивизией. Воевал на Южном, Западном, Брянском, Воронежском, Первом и Втором Украинских фронтах.  
Саркис Согомонович прошел всю войну, освобождал Польшу. Умер на 84 году жизни, дослужившись до звания генерал-лейтенанта. Его жизнь стала примером того, как могут сплотиться народы перед лицом общей беды. 

Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%