15:04, 20 Июня 2017

В июне 1954 года в Обнинске началась эра мирного атома

26 июня  Калужская область впервые будет отмечать День мирного использования ядерной энергии - день ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске. В этот день в 1954 г. была открыта новая эра в истории мировой энергетики.

Это событие не регионального значения, а общероссийского и мирового масштабов. В послевоенное десятилетие советский народ  смог не только восстановить практически тотально разрушенную экономику и поднять уровень жизни хотя бы до состояния довоенного  периода. В эксплуатацию вводились новые предприятия, производство на которых было организовано с использованием новых технологий, построено на достижениях советской науки.

Проект МА, имевший стратегическое значение для развития отечественного народного хозяйства, - это результат титанической работы большого числа высоко квалифицированных кадров. Ученые, инженеры, строители осуществили невозможное в совершенно неприспособленных условиях.

Памятная дата 26 июня имеет еще один – более глубокий ментальный или, если хотите, цивилизационный – смысл. Именно советские ученые и специалисты впервые поставили ядерную энергию на службу миру, а не создали оружие массового уничтожения.

 

Ирина Берговская, кандидат философских наук, директор Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского.

"Весть"

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии