18:00, 22 Ноября 2015

В Калуге дали старт новому сезону игр «Что? Где? Когда?»

21-22 ноября в Калуге прошел XIX турнир «Гостиный двор-2015» на Кубок губернатора области по игре «Что? Где? Когда?». В демонстрационно-выставочном комплексе администрации губернатора области в основном и дополнительных испытаниях состязалось 75 команд.

Обычно «Гостиный двор» проходит в выходные, ближайшие ко Дню примирения и согласия, и является рядовым мероприятием в завершающемся или стартовавшем сезоне. В этом году XIII чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» прошел в Тбилиси 13 и 14 ноября, поэтому «Гостиный двор» открывал интеллектуальный сезон 2015-2016 годов.

Многие сильные игроки клуба не приехали в этом году в Калугу – отдыхают после чемпионата мира в Тбилиси. Мы с Петром Сухачёвым решили не изменять традиции и приехали к вам в составе команды «Авторский экземпляр». Ребята пригласили нас в сборную, и мы прекрасно провели время. Старались держать марку, но не все вопросы турнира поддавались нам (по итогам соревнований «Авторский экземпляр» разделил в таблице 32-34 места. – Ред.) Максим Поташев и Александр Либер взяли паузу после тяжелых баталий в Грузии, их поддержки не хватало нам сегодня,

– поделился знаток Михаил Левандовский.


Погода не способствовала прогулкам по городу, в котором мы бывали неоднократно, поэтому вечер между этапами турнира мы посвятили отдыху и пению песен под гитару. Член правления международной ассоциации клубов Сергей Абрамов устроил нам прекрасный концерт!

– признался Пётр Сухачев.

Команда «Ксеп», в составе которой выступает Илья Новиков, осталась недовольна результатами чемпионата мира – разделила с соперниками пятое-шестое места. Поэтому игроки решили во чтобы то ни стало выиграть первый турнир нового сезона в Калуге и добились поставленной цели, набрав 58 баллов из 75 возможных.

Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» не сравним с регулярными турнирами по этой игре в нашей стране: в Тбилиси побывали лучшие из лучших игроков нашей планеты, – уверен член элитарного клуба знатоков Илья Новиков. – В Калуге турнир проходил в девятнадцатый раз и был хорошим и добротным. Наша команда соблюдает неписаное правило: мы участвуем во всех фестивалях, у которых есть своя история, и организаторы которых заранее предупреждают о сроках их проведения. Ноябрь в наших календарях закреплен за Калугой. Уровень турнира в Калуге крепкий. Сюда по первому зову приезжают московские команды и ребята из городов ЦФО.


У игры «Что? Где? Когда?» – особенная магия: в нее играют студенты и выпускники вузов, а сейчас в интеллектуальные баталии вливаются зрелые игроки, которые за деньги готовы в составе вновь созданных команд играть в тренировочных турнирах в московских кафе. Но самый весомый вклад в ее популяризацию вносит трансляция игр из Нескучного сада Москвы на «Первом канале».

В текущем сезоне «Что? Где? Когда?» наша команда проиграла телезрителям, поэтому вопрос участия в зимней серии игр остается открытым, - признается Илья Новиков. – 28 ноября во время первой игры юбилейного телесезона мы узнаем, получим ли мы амнистию и в составе какой команды сможем выступить.

Между тем в «Гостином дворе» приняли участие и сотрудники нашей телекомпании Мария Лазарева, Анастасия Ивашкина и Марина Нерсесян. Вместе с коллегой по цеху Ольгой Павлюк девушки отвечали на вопросы в составе калужской команды «Ничего себе!» и заняли 61-63 места, ответив на 23 вопроса из 75.

Фото Михаила БОРИСОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?