15:50, 04 Февраля 2016

В Калуге хотят поставить памятник Ивану III

Администрация Калужской области обратилась в Российское военно-историческое общество с инициативой установить памятник московскому князю Ивану III. В РВИО идею поддержали и собираются объявить конкурс на создание первого в стране монумента собирателю земель русских.

Калуга была выбрана не случайно: именно в нашем городе при правлении Ивана III в 1480 году произошло стояние русских и татарских войск на реке Угре, следствием которого стало освобождение Руси от ордынского ига, - пояснил «Известиям» исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. При этом, по мнению Кононова, монумент в Калуге после возведения должен получить статус памятника федерального значения.

Установка памятника Ивану III – не региональное событие, и оно касается не только Калужской области. Это одна из тех инициатив, которая достойна быть реализованной в масштабе страны. Этот монумент – признание заслуг князя перед Московским государством, и он должен подчеркивать значимость Ивана III для российской истории. И задача РВИО – привлечь к нему внимание большого количества жителей России,

– цитируют директора РВИО «Известия».
Сейчас в России нет ни одного отдельно стоящего памятника Ивану III. Великий князь московский запечатлен только в комплексе фигур на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, где у его ног расположены поверженные литовец, татарин и балтийский немец.
Напомним, что около месяца назад региональная общественная организация «Калужское Землячество» выступила с инициативой назвать одну из улиц в строящихся микрорайонах Калуги именем Ивана III, а также Екатерины II. Кстати, вчера, 3 февраля, на первом областном форуме территориального общественного самоуправления губернатор Калужской области Анатолий Артамонов эту идею поддержал.
Говоря о развитии общественного самоуправления, Анатолий Артамонов обратил внимание участников форума на возможность увековечивания памяти выдающихся калужан  и людей, имевших отношение к истории калужской земли.

Например, одну из  улиц нового микрорайона Калуги можно назвать в честь Ивана Великого. Грандиозные исторические события, в том числе Великое стояние на Угре, происходили на территории региона. У нас же в областном центре нет улицы в честь Ивана III - основателя независимого Русского государства,

- заметил Анатолий Артамонов.

На фото - скультпура Ивана III в музее-диараме «Стояние на Угре» в д. Дворцы Дзержинского района.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?