10:53, 01 Марта 2018

В Калуге обсудили нововведения в государственном экологическом надзоре

Публичное обсуждение правоприменительной практики по государственному экологическому надзору в 2017 году прошло в Доме Правительства области.

В заседании приняли участие специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии, Управления Росприроднадзора по Калужской области, представители органов законодательной власти, местного самоуправления, члены общественных организаций и пятидесяти предприятий.

Иван Пучков, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Калужской области, рассказал об основных нововведениях в рамках реформирования федерального государственного надзора.

С 2018 года плановые проверки будут проводиться исходя из категорий рисков, к которым отнесена деятельность природопользователей. В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду объекты, поставленные на госучет, будут распределены на группы: чрезвычайно высокого, высокого и низкого риска потенциальной угрозы причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей.

Плановые проверки для первых двух категорий будут проводиться соответственно ежегодно и раз в два года, для третьей группы они отменены.

Также будут внедрены проверочные листы, содержащие список контрольных вопросов. Их внедрение поможет снизить давление на предпринимателей, упростить процедуру проведения проверки и добиться снижения количества правовых нарушений.

В регионе работа по применению на практике данных изменений законодательства уже началась. В нынешнем году было направлено 149 предостережений, при условии выполнения которых предприятия смогут избежать штрафных санкций.

В рамках заседания заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Евгений Васильев проинформировал его участников о взаимодействии с лесопользователями по предотвращению пожаров.

Во избежание лесных пожаров на территории области запланировано обустройство 1 362 км минерализованных полос и уход за ними на протяжении свыше пяти тысяч километров. Контролируемый отжиг травы будет произведен на 369 га. Возникновение крупных возгораний поможет предотвратить выполнение всех мероприятий сводного плана тушения пожаров на территории области.

Фото министерства природных ресурсов и экологии Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии