10:07, 29 Марта 2018

В Калуге обсудили работу по регулированию социально-трудовых отношений

В Доме правительства области прошло заседание Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя губернатора Константина Горобцова и с участием министра труда и социальной защиты региона Павла Коновалова.

Главной темой обсуждения стало выполнение в 2017 году Калужского областного трехстороннего соглашения, заключенного между территориальным союзом организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов», областными объединениями работодателей и правительством региона.

Комиссия, ознакомившись с отчетами сторон, отметила системную работу по выполнению взятых обязательств. По прогнозам специалистов, потребность в кадрах в течение ближайших семи лет превысит 63 тысяч работников. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников за минувший год выросла на 5,3% и составила 33,7 тысяч рублей, что позволяет региону стабильно удерживать третью позицию в ЦФО после Москвы и Московской области. Согласно майских указов президента Российской Федерации заработная плата наблюдаемых категорий увеличилась от 15 до 90%.

Уровень безработицы за 2017 год составил 0,57%, что также позволяет региону занимать третье место среди регионов ЦФО.

Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия социальных партнеров в вопросах обеспечения занятости инвалидов и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

В регионе реализуются государственные программы «Развитие рынка труда в Калужской области» и «Доступная среда в Калужской области». Службы занятости региона предоставляют все услуги по трудоустройству всем, обратившимся за этим, инвалидам. Значимым инструментом обеспечения занятости инвалидов является квотирование рабочих мест. Под действие областного закона о квотировании подпадает 1457 работодателей.

Органы службы занятости проводят работу по содействию в трудоустройстве и с подростками. В прошлом году для них проведено 93 специализированных ярмарки с заявленными 2,5 тысячами вакансий. Из почти трех тысяч подростков, посетивших ярмарки, 87% смогли трудоустроиться. В центры занятости населения области за содействием в поиске работы обратилось около 4,4 тысяч несовершеннолетних, 96% из которых были трудоустроены.

Также в регионе по программе временного трудоустройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время работали около 4 тысяч учащихся. Норматив доступности государственных услуг, установленный приказом Минтруда России, выполнен на 117,6%.

По итогам обсуждения данного вопроса министерству труда и социальной защиты области рекомендовано проводить ежемесячный мониторинг соблюдения работодателями законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов и усилить контроль за обеспечением им государственных гарантий в области занятости. 

Обсуждая практики работы Калужской областной организации общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации по развитию социального партнерства, отмечалось, что региональная организация профсоюза объединяет 18 районных, 1 объединенную отраслевую (работники УМВД) организацию профсоюза и 163 первичных организации.

Содержание коллективных договоров соответствует трудовому законодательству Российской Федерации, практически во всех имеются дополнительные льготы и гарантии для работников. Областная организации профсоюза постоянно консультирует по вопросам социального партнерства, защиты индивидуальных и коллективных социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза. В регионе не зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора, не производилась несанкционированная приостановка работы.

По итогам рассмотрения, Калужской областной организации общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации рекомендовано продолжить работу по развитию социального партнерства в рамках заключённых соглашений и коллективных договоров, стимулировать работу первичных профсоюзных организаций по регулированию социально-трудовых отношений и контролировать выполнение коллективных договоров.

фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии