17:23, 18 Июля 2017

В Калуге обсудили вопросы развития системы квалификаций

В Доме Правительства Калужской области прошла межрегиональная конференция по вопросам внедрения национальной системы квалификаций.

В работе конференции приняли участие заместитель губернатора Николай Калиничев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов и представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Национального агентства развития квалификаций.

Николай Калиничев, приветствуя участников встречи отметил, что существующие сейчас требования к профессиям унаследованы от СССР. Стремительное развитие техники, оборудования и технологий нуждается в специалистах новых профессий. В нашей области нехватка таких специалистов стала ощущаться с приходом крупных иностранных производств.

В отрасли автомобиля строения уже сделаны первые шаги: концерн «Фольксваген» помог создать в регионе Центр подготовки рабочих кадров для автопрома, а его специалисты внесли изменения в учебные программы КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Но это только в одной отрасли и для нескольких видов профессий. В настоящий момент Министерством труда и социальной защиты РФ утверждено свыше 1000 профессиональных стандартов, охватывающих более сорока областей профессиональной деятельности.

 

Николай Калиничев, заместитель губернатора Калужской области

- Национальная система повышения квалификаций, которая формируется сегодня в России, должна достаточно серьезно повлиять как на повышение производительности труда, так и на улучшение компетенции всех специалистов.

В ходе конференции участники также обсудили вопросы развития системы квалификаций в России и за рубежом, создания отраслевых центров оценки квалификаций и опыта применения профессиональных стандартов.

Фото Натальи Автушенко

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии