09:59, 02 Октября 2015

2000 евреев в Калуге смогут посещать синагогу

В торжественном открытии синагоги и общинного центра примут участие главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.
 

По словам Александра Бороды, открытие общинного центра должно стать новым этапом развития еврейской жизни в Калуге.

Теперь, когда еврейская жизнь вновь сосредотачивается в историческом здании, построенном специально для богослужения, это создаст особую атмосферу, и, мы уверены, привлечет больше людей. Назначение здания неоднократно менялось, но после столь долгого периода отсутствия еврейской жизни в СССР и ее последующего восстановления, мы видим, что на наших глазах вновь возрождается еврейская жизнь в Калуге. Каждое такое событие для еврейской общины России это не просто возвращение и последующая реставрация здания – это формирование преемственности поколений и продолжение духовной миссии нашего народа. Также нам бы хотелось особо поблагодарить администрацию Калужской области и лично губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова за оказанную в этом деле поддержку, 

- отметил Александр Борода.

Здание синагоги было построено в 1913 году. После 1926 года оно было передано клубу профсоюзных организаций, а с 1947 года там находилось Калужское областное училище культуры и искусств. В 2013 году по решению администрации Калужской области здание было возвращено еврейской общине. 
В синагоге восстановили молельный зал, выделили помещения для детской школы, благотворительного центра для пожилых людей, столовой и библиотеки.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
22 сентября 2017 — Всемирный день без автомобиля. Как вы планируете передвигаться в этот день?