16:47, 08 Октября 2015

В Калуге открылась синагога

Спустя почти 90 лет в Калуге вновь открылась синагога, а при ней – общинный центр. Это событие стало знаковым для всего еврейского населения Калуги, которое сейчас составляет около двух тысяч человек.

Калужская синагога была открыта в 1912 году и действовала до 1926 года. В советские годы в здании синагоги был и клуб профсоюзов, и Калужское областное училище культуры. В 2013 году при поддержке правительства региона было принято решение возвратить здание синагоги Калужской еврейской общине. Работы по реконструкции здания и возвращению ему исторического облика проводились на средства спонсоров и меценатов.
Главный раввин России Берл Лазар принял участие в торжественном открытии синагоги в Калуге, что  свидетельствует о значимости события.
После разрезания традиционной красной ленты на ступенях синагоги главный раввин России Берл Лазар установил на главном входе мезузу – небольшой свиток с отрывками из Торы, прикрепляемый на дверных косяках еврейского дома.
А затем, после всеобщей молитвы, в которой приняли участие около 150 человек, состоялся праздничный концерт клезмерского (еврейского народного) ансамбля «Симха», приехавшего специально из Казани.
После торжественного открытия синагоги главный раввин России Берл Лазар встретился с губернатором области Анатолием Артамоновым. Обсуждались вопросы дальнейшего функционирования калужской синагоги и текущая ситуация в еврейских общинах области.
В ходе разговора глава региона отметил значимость взаимодействия общин с молодёжью в вопросе воспитания подрастающего поколения. Берл Лазар в свою очередь выразил уверенность, что открывшаяся после реконструкции синагога в Калуге будет этому способствовать, ведь посещать храм будет в том числе и молодёжь.

Фото Марины ДАВЫДОЧКИНОЙ и пресс-службы правительства Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?